За свежей клубникой и морошкой — на рынок

<p><strong>В Заполярье начали созревать ягоды</strong></p>

В Заполярье начали созревать ягоды. Свежую клубнику и морошку уже можно встретить на рынках Мурманска. Какой в этом году урожай и как на него повлияли теплые деньки - узнавали Мария Фоминых и Виталий Попков.

Клубника выросла Кильдинстрое, Минькино и других поселках Мурманской области. Кто-то свой урожай держал под пленкой, кто-то считает, что клубнике необходимо солнце. Но какой бы способ огородники не выбрали - результат у всех почти одинаковый.

Погода в начале лета мало чем отличалась от погоды в средней полосе России. И вроде урожай должен быть лучше. Но как оказалось, наша клубника закаленная, и солнце ей только проблем прибавило.

Сейчас заполярная клубника на рынке стоит 250 рублей за литровую банку. Она дороже, чем южная, привезенная с других городов. Но огородники утверждают, что их ягода и вкуснее и полезней.

Уж слишком долго, по их мнению, магазинная клубника не портится, наверное, есть в ней какая-то химия. Кроме клубники на рынке можно встретить и другие природные дары с северных огородов.

По мнению лесников, ягода уже созрела, просто места надо знать. Эту морошку собрали на севере области у реки Колунга. Ехать далеко, поэтому и цена у ягоды 900 рублей за трехлитровую банку.

А вот с грибами этим летом дела обстоят гораздо хуже. Опытный грибник за несколько часов нашел вот такой урожай. И тот весь потрескался.

По мнению продавцов, ассортимент на рынке будет больше недели через две. Возможно, клубника уже отойдет. Зато должна созреть малина, смородина и черника. И если дожди будут обильные, то и грибы пойдут.

Новости наших партнёров

X