Заповедник «Пасвик» вошел в состав федерации «Европарк»

<p>Российский заповедник &laquo;Пасвик&raquo; получил высокую оценку европейских коллег. Природоохранная территория, расположенная у самой границы, в 25 километрах от посёлка Никель, вошла в состав экологической федерации &laquo;Европарк&raquo;.&nbsp;</p>

 

Российский заповедник «Пасвик» получил высокую оценку европейских коллег. Природоохранная территория, расположенная у самой границы, в 25 километрах от посёлка Никель, вошла в состав экологической федерации «Европарк». 

Российская природоохранная территория входит в состав трансграничного трехстороннего парка «Пасвик-Инари». В числе его участников помимо нашего заповедника - территория дикой природы Финляндии и норвежские охраняемые территории. 

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Наши партнёры и финская территория, и норвежские партнёры приняли такое решение пять лет назад стать самостоятельными членами федерации «Европарк» независимо от трёхстороннего парка. Мы подумали и решили, что тоже станем членами «Европарка», подали заявку, и наша заявка была удовлетворена. Мы получили сертификат». 

Независимая общественная организация Европы действует уже 40 лет. В настоящее время Федерация EUROPARC включает приблизительно 400 участников из 36 стран мира, в том числе из России. Природоохранные территории, входящие в Федерацию, признаны настоящими зелёными украшениями Европы. Теперь в числе таких природных бриллиантов и заповедник «Пасвик», расположенный в Печенгском районе.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Это такая уникальность и редкость, что рядом с крупный действующим предприятием, буквально в 12 километрах, находится особо охраняемая территория федерального значения. И эта территория федерального значения соответствует и российским и  как подтверждение - сертификат европейским критериям сохранения данной территории. Здесь должно быть и социальное партнёрство, и природная составляющая, и культурна,я и историческая, и  заповедник «Пасвик» этим критериям, которые выдвигает федерация «Европарк», полностью соответствует». 

Сертификат «Европарка» для нашего заповедника - это стимул для активной работы не только по дальнейшему развитию международного сотрудничества в природоохранной сфере, но и для воплощения проектов в области природного туризма. Ведь не секрет, что экотуристы выбирают места для посещений с оглядкой на классификацию, этот рейтинг всё равно, что звёзды у пляжных отелей. 

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Территория «Пасвик» это как раз та возможность для России, не в ущерб Хибинам, не в ущерб Ловозеру, а наоборот в дополнение этим территориям развить наш регион». 

Кстати, сейчас подтверждения подобного сертификата ждёт и сам международный парк «Пасвик-Инари», куда входит Печенгский заповедник. Таким образом, он может стать дважды признанным. Сертификат, выданный Федерацией «Европарк» трехстороннему парку пять лет назад, должен быть подтвержден уже этой осенью.

 

 

 

 

Архив новостей

X