Атомный ледокол «Ленин» покинул морской вокзал Мурманска

<p><strong>Сегодня ночью первый в мире атомный ледокол &laquo;Ленин&raquo; покинул свой причал у мурманского морского вокзала</strong></p>

Сегодня ночью первый в мире атомный ледокол «Ленин» покинул свой причал у мурманского морского вокзала.

Атомоход отправился на плановый ремонт в док №3 мурманского судоремонтного завода. Работа, по первоначальным расчётам руководства атомфлота, продлится недолго. Только вот вернётся ли плавучий музей к морвокзалу, ещё неизвестно. В небольшое путешествие атомоход провожали Анастасия Степанова, Александр Саницкий и Константин Кабанец.

Экипаж ледокола готовит судно к отправлению. Путешествие «Ленину» предстоит совсем небольшое — до противоположного берега. И не по льдам, а по Кольскому заливу. Да и пойдёт ледокол не своим ходом — на буксире. Но даже такой небольшой заплыв для экипажа — событие. 4 года «Ленин» ни на метр от причала не отплывал. Он не бороздил арктические просторы, не спасал полярников из ледяного плена. Как заслуженный ветеран труда, он выполнят просветительскую функцию. проще говоря, был музеем на воде. Капитан судна тоже больше не становился за штурвал.

Александр Баринов, капитан атомного ледокола «Ленин»: «С ледоколом я связан уже 35 лет. 31 год отработал в Арктике, вот 4 года уже здесь, на этом первом в мире, самом, по-моему, известном ледоколе в качестве… может, просветителя, может быть ещё кого-то».

В 2009 году покоритель Арктики стал одной из визитных карточек Мурманска. Желающих увидеть то, что полвека было скрыто от посторонних глаз, набралось более, чем достаточно. Практически каждый день «Ленин» встречал новых гостей. Приходили и взрослые, и дети.

За 4 года на атомном ледоколе побывало более 125 тысяч посетителей — мурманчан и гостей города. Здесь проходили не только экскурсии, но и официальные мероприятия.

Совещания и конференции организовывали здесь не только на «морскую» тематику. В конференц-зале ледокола обсуждали свои вопросы силовые структуры, военные, чиновники. Были на «Ленине» и кинопоказы. Атомоход стал одной из площадок фестиваля документальных фильмов «Северный характер». Последним официальным мероприятием стало заседание правительственной комиссии с участием заместителя премьер-министра Аркадия Дворковича.

Но правила есть правила. Любое судно, неважно, ходит оно в море или нет, должно проходить доковое освидетельствование. Дедушка «Ленин» обязан становиться в док не реже, чем раз в 10 лет.

Александр Баринов, капитан атомного ледокола «Ленин»: «Основная задача в доке - это то, что невозможно сделать на плаву. То есть подводная часть корпуса вот посмотреть».

Замерить толщину корпуса и обновить краску, в принципе, больше первенцу атомного ледокольного флота ничего менять и ремонтировать не нужно. Строили ледокол на совесть, он ещё лет 50 спокойно простоит, заверяет капитан.

Пустовать это место будет недолго, плановый ремонт длится 45 суток. Можно уложиться и в меньшие сроки. По словам капитана, не исключено, что уже в середине августа Ленин вернётся к своему причалу.

Правда, вероятен и более печальный вариант — больше ледокол на причале у морвокзала никто не увидит. Причина — юридические проблемы.

Мустафа Кашка, первый заместитель генерального директора «Атомфлота»:
«К сожалению, до настоящего момента не решён вопрос с землеотведением на морвокзале. Юридически сейчас мы с определёнными отклонениями, нарушениями ледокол стоит. И если до выхода ледокола из дока не будет решён вопрос с его стоянкой на морвокзале, ледокол будет возвращён на территорию предприятия».

Переписка владельцев ледокола и руководства морвокзала длится несколько лет. Только пока вопрос никак не решается.

Мустафа Кашка, первый заместитель генерального директора «Атомфлота»: «Всё реально, но вот за 4 года оказалось, так трудно собраться, решить эту проблему. Мы обращались к губернатору, было прямое указание губернатора директору Росморпорта включиться в эту проблему — Росморпорта, я имею ввиду, мурманского филиала. Но, к сожалению, не через территориальное управление Росимущества, не через росморпорт мы эту задачу решить не смогли»,

Впрочем, несмотря на неопределённость ситуации, закрывать музей никто не собирается. Конечно, если атомоход вернётся на территорию предприятия, любой желающий туда уже не попадёт. Но официальные мероприятия проходить будут. Так, уже в доке работники ледокола начнут монтаж выставки картин, фото и видео «Ленин: Ледокол», которая пройдёт в рамках «Австрийско-культурного сезона». Её открытие запланировано на 16 сентября.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X