В Заполярном прошла ярмарка необычных добрых дел

<p>Три дня в Заполярном работал &laquo;Летний университет&raquo;. Студенты, приехавшие на практику в Кольскую ГМК, учились работать в команде, постигали секреты успешного общения, достижения поставленных целей и разрабатывали проекты, которые должны сделать жизнь жителей Заполярного, Никеля и Мончегорска ярче и комфортнее.</p>

 

Три дня в Заполярном работал «Летний университет». Студенты, приехавшие на практику в Кольскую ГМК, учились работать в команде, постигали секреты успешного общения, достижения поставленных целей и разрабатывали проекты, которые должны сделать жизнь жителей Заполярного, Никеля и Мончегорска ярче и комфортнее.

Финальным аккордом учёбы стала «ярмарка» социальных проектов. Что задумали студенты, узнала наша съёмочная группа.

Кольская ГМК гостеприимно открывает двери для студентов со всей страны третий год подряд. В этом году на практику приехали лучшие студенты из 8 профильных вузов. География участников очень обширная.

Лариса Корнилова, главный специалист Кольского центра развития персонала: «Из Иркутска, из Красноярска, из Петербурга, из Иваново, из Перьми, то есть очень разные институты,  из многих уголков России». 

В рамках деловой игры «Летний университет» студенты разрабатывают собственные проекты, полезные для городов присутствия компании. Одни - направлены на социальную и экологическую сферы, другие - на благоустройство городов присутствия Кольской компании. 

Лариса Корнилова, главный специалист Кольского центра развития персонала: «У нас все проекты малобюджетные, внебюджетные, потому что денег нет, их еще надо доставать. Ребятам еще предстоит пообщаться с властью и с теми людьми, которые могут спонсировать   деньги на их проекты». 

Весь путь от проектного плана до воплощения идеи в жизнь ребятам предстоит пройти самим. Здесь выявляются и деловые и лидерские качества, которые пригодятся студентам в будущем. Алексей Кучинский приехал из Красноярска. В родном городе учится на геолога. 

Алексей Кучинский, команда «КПД»: «Новые впечатления, новые знакомства, коллектив, в котором мы будем работать, мы уже можем представить себя на рабочем месте, что мы будем делать здесь». 

Со своей командой «КПД» Алексей разработал культурный проект для местных жителей с необычным названием «Поезд добра».

Алексей Кучинский, команда «КПД»: «Поезд, потому что у нас будет несколько проектов. И это будут как вагоны, то есть один вагон - один мини-проект, другой вагон - другой проект и так далее. Мы хотим сделать один вагон, это массовая организация небесных фонариков,  будут расклеены объявления по всему городу, возможно, привлекутся СМИ и в какой-то определенный день, может быть в День шахтера, люди собрались и запустили». 

Вливаясь, пусть и на короткое время, в сплочённые ряды сотрудников Кольской ГМК, главная задача студентов - проявить себя и не упустить возможности забронировать себе рабочее место. 

По окончании практики потенциальный работодатель предложит лучшим из лучших заключить контракт на трудоустройство. Татьяна Шинкарёва приехала в Заполярье из Иркутска. Заканчивает Иркутский государственный технический университет. За свое будущее она спокойна.

Татьяна Шинкарёва, команда «Краски Севера»: «У меня подписан контракт с Кольской ГМК. Я в дальнейшем приеду сюда работать. Первое, что бросается - это отношение людей к нам, студентам. У нас в цехе народ, который уже в возрасте, очень доброжелательные, помогают».

На «Ярмарке проектов» Татьяна собрала свою команду «Краски Севера». В коллективе ребята из Иркутска, Никеля и Мончегорска. Их проект разделен на две площадки. Одна будет в Никеле, другая в Мончегороске.

Татьяна Шинкарёва, команда «Краски Севера»: «В Мончегорске есть детская площадка, она старая. Мы хотели бы ее отремонтировать, разукрасить, чтобы  дети могли отдыхать,  гулять и получать удовольствие». 

А в Никеле студенты задумали помочь местному детскому саду. Мальчишки предложат им свою физическую силу - подремонтировать, подкрасить, перенести, разобрать. 

Планов у студентов много - установить баскетбольные кольца, уличные тренажеры, песочницы, убрать территории от мусора, выпустить карты-памятки для будущих практикантов и гостей Заполярного, Никеля и Мончегорска. 

На данном этапе ребята вносят в свои проекты окончательные корректировки и приступают к их выполнению. У них есть два месяца, чтобы от слов перейти к делу и воплотить свою идею в жизнь.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X