Взрывы в мурманских сопках

<p><strong>В Мурманске началась вторая стадия реконструкции &laquo;ленинградки&raquo;</strong></p>

В Мурманске началась вторая стадия реконструкции «ленинградки». Питерские дорожники приступили к буровзрывным работам. Поддадутся ли северные сопки строителям, где и когда они будут проводить взрывы и где перекроют дорогу?

Узнали корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Андрей Бричка.

Любой водитель, который сегодня проезжает по Ленинградке понимает, в Мурманске начались самые масштабные дорожные работы, за последние, наверное, лет 20. На объездной не просто положат новенький асфальт, а фактически сделают новую трассу.

Сопки не будет уже через 2 недели, там пройдет дорога. Не станет и того поворота, чтобы выравнять дорогу, рабочие просто засыпят овраг.

Обнаженная сопка. Грунт снят, деревья спилены. Такая картина может только в кошмарном сне привидеться защитникам природы. Но делается это все с разрешения, и во благо, ленинградка морально устарела, городу нужна современная, широкая и освещенная объездная трасса.

Чтобы ее расширить, предстоит провести множество буровзрывных работ. Дорогу для безопасности будут перекрывать по вечерам с 8-30 до 23 часов. Закрытым будет участок от улицы Шабалина до Шевченко.

Александр Юрчик, старший прораб строительной компании: «Первый взрыв у нас будет завтра, то есть во вторник. Следующий взрыв у нас будет  в четверг. И на следующей неделе, в понедельник, у нас будет опять взрыв».

Для того, чтобы снести сопку рабочие бурят сотни скважин, каждая  - глубиной около 10 метров. Расположены они в шахматном порядке, рядом друг с другом. Такая частота необходима, чтобы после взрыва скала разрушилась на множество кусочков, которые в дальнейшем будет удобно использовать и транспортировать.

Часть породы во время взрыва обрушится и на проезжую часть, дорогу придется расчищать,  именно поэтому трассу и будут перекрывать на несколько часов.

Александр Юрчик, старший прораб строительной компании:
«В этом году, в первую очередь,  еще начнем демонтаж моста, который у нас здесь за скалой. Там 2 моста, один будем закрывать для демонтажа. И скоро должны подъехать наши субподрядчики, мостовики, начнем мосты делать».

Работы еще предстоит очень много. Помимо масштабных взрывов, дорожники приступят и частично к укладке новенького асфальта, в районе первой запланированной развязки на отворотке к Серебряне.

Так же заасфальтируют 17 километров дороги в сторону аэропорта. Автолюбителем остается только с интересом наблюдать за работами и по вечерам планировать заранее маршруты объезда.

Новости наших партнёров

X