Мурманским прибрежникам разрешили перерабатывать рыбную продукцию прямо в море

<p><strong>Мурманские прибрежники могут вздохнуть свободно</strong></p>

Мурманские прибрежники могут вздохнуть свободно. 15 июля Правительством России было принято решение о внесении поправок в основной закон «О рыболовстве».

Теперь суда, занимающиеся прибрежным ловом, могут перегружать и перерабатывать продукции прямо в море. Этому событию был посвящен брифинг, который прошел в здании областного правительства. Максим Попов с подробностями.

До последнего времени мурманские прибрежники работали по принципу «Забил трюм - возвращайся в порт». При этом обработка, даже простая шкерка рыбы расценивалась, как нарушение закона. Более трех лет, по инициативе регионов, вопрос решался в московских кабинетах. За это время многие рыболоведческие компании были оштрафованы на десятки миллионов рублей. Некоторые и вовсе разорились.

Сергей Скоморохов, заместитель губернатора Мурманской области: «Теперь разрешается перегрузка водных биоресурсов непосредственно в прибрежной зоне и также производство рыбной продукции на судах».

Рыбаки уверены, новые поправки к закону положительно скажутся не только на ведении бизнеса, но и принесут немало пользы потребителям. Ведь, перегружая и перерабатывая рыбу в море, они будут более оперативно доставлять ее на прилавки магазинов.

А значит, у нее появится больше шансов в скором времени попасть на столы горожан.

Анатолий Евенко, председатель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Мурмана: «Я полагаю, что эта норма позволит в большей степени и в достаточном количестве поставлять населению рыбу по доступной цене в свежеохлажденном виде».

Несмотря на то, что сегодня вторник, его вполне можно назвать рыбным днем для областного правительства. Помимо новых поправок в закон о рыболовстве, чиновники вместе с рыбопромышленниками на рабочей встрече обсудили комплексную программу развития отрасли в регионе.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X