Взрыв мощностью 1.5 тонны

<p><strong>Вчера вечером в пригороде Мурманска раздался взрыв мощностью полторы тонны в тротиловом эквиваленте</strong></p>

Вчера вечером в пригороде Мурманска раздался взрыв мощностью полторы тонны в тротиловом эквиваленте. На «ленинградке» автодорожники взорвали целую скалу. В месте, где снесут горную породу в будущем пройдет дорога.

Взять и снести сопку - задача довольно сложная. Сам взрыв это уже кульминация, а сначала необходимо убрать с нее зелень и до самой скалы счистить весь грунт. Далее к работе подключаются взрывотехники. В этой сопке они проделали сотни скважин глубиной до 10 метров.

Для первого подрыва взрывчатое вещество заложили в 269 отверстий. Для безопасности движение на «ленинградке» перекрыли, выставили посты ГИБДД и работников подрядной компании.

Взрыв хоть и направленный, но никто не может гарантировать на 100%, что скала не обрушится на дорогу. Перед самим взрывом раздается подряд 2 продолжительных звуковых сигнала.

Мощность взрыва составила полторы тонны в тротиловом эквиваленте. Обрушилось около полутора тысяч кубометров скалы.

Дмитрий Гусев, главный инженер управления автодороги «Кола»: «Работы, конечно, очень сложные, потому что в черте города, надо быть очень аккуратными, чтобы ни грибники ни ягодники, ни просто отдыхающие не попали под взрыв. Сами понимаете, что это очень сложно».

Всего прогремит за время реконструкции «ленинградки» около 200 таких взрывов. Даже для опытных питерских дорожников это станет рекордом, столько во время ремонтов скал они еще не сносили.

Сейчас по плану взрывать сопку будут через день. Завтра в четверг «ленинградку» также перекроют от улицы Шабалина до Кооперативной с 9 вечера.

Новости наших партнёров

X