В Никеле прошёл самый «Северный дозор» Мурманской области

<p>В административном центре Печенгского района - посёлке Никель были замечены группы людей разного возраста, которые носили на руках цветные ленточки и перемещались в основном бегом. При этом они всё время что-то обсуждали, показывая руками то в одну, то в другую стороны.&nbsp;</p>

 

В административном центре Печенгского района - посёлке Никель были замечены группы людей разного возраста, которые носили на руках цветные ленточки и перемещались в основном бегом. При этом они всё время что-то обсуждали, показывая руками то в одну, то в другую стороны. Чем же были заняты эти люди, выясняли наши корреспонденты.

Местечко, известное как кафе «Вдохновение», два часа дня. Именно от сюда через минуту по всему Никелю разбегутся участники «Северного дозора». Этой игре покорны все возрасты и профессии - начиная от горняков, заканчивая школьниками. Здесь главное - быстрота реакции и живое мышление. 

Большакова Ольга, специалист отдела по культуре и молодёжной политике администрации Печенгского района: «У нас есть ребусы и головоломки, есть просто фотографии,  сориентироваться, где это находится. Посмотрим, как наши ребята хорошо знают посёлок Никель. Одно, допустим, такое задание - определить, что такое площадь. То есть математическое высказывание площади. Посмотрим, как они знают математику». 

Отгадав первую загадку, оранжевая команда быстро добралась до первой контрольной точки. И вот здесь то возникли проблемы. Надо было отгадать следующую точку, написав буквы, согласно их порядковому номеру в алфавите.

Чтобы хоть как-то приблизиться к правильному решению, оранжевым пришлось прибегнуть к современным технологиям. 

Дмитрий Чистяков, часовой «Северного дозора»: «Слово было вообще лёгкое - обжорка. Почему у них так с трудом получилось? Там же алфавит, буквы просто должны быть по счёту. Они не правильно посчитали, не знаю почему. Но им далось много времени и они справились».

На контрольной точке у кафе «Обжорка», которую так долго гадали оранжевые, часовой уже встречает команду рудника Каула. 

Горный мастер Кирилл и три девушки - команда давно сплоченная. Работают вместе в геолого-маркшейдерской службе.

Кирилл Демидов, Анастасия Смирнова, команда «Каула Котсельваара»: «Четыре участника, я один молодой человек и три прекрасных девушки. Как-то вечером собрались и прочитали положение о конкурсе и приняли решение участвовать в нём. Физически тяжело, особенно снизу на верх бегать. Задание, связанное с алфавитом, нам запомнилось очень, где мы потеряли время. Самое,наверное, сложное для нас было. А так задания все простые, мы угадывали их буквально в течение минуты». 

А вот три команды, которые уже побывали у памятника погибшим воинам, на точке, где дежурит Арутюн Устян, и вовсе не тратили времени над разгадкой. Хотя, такая экономия, по его мнению, сомнительна.

Арутюн Устян, часовой «Северного дозора»: «Приходят, распишутся и куда-то уходят сразу, даже если не понимают, сразу же уходят куда-то. Не теряют времени. По пути уже все пытаются разгадать». 

Примечательно, что родоначальниками командной игры с логическими заданиями и элементами городского ориентирования в Печенгском районе стали студенты, которые приехали в рамках корпоративной программы «Норникеля» «Профессиональный старт» на практику в Кольскую ГМК в 2011 году. Тогда, во время «Летнего университета», они организовали первый «Северный дозор» в Заполярном. Теперь эстафету подхватили молодежная организация социальных инициатив «Активный Никель» и администрация Печенгского района.

Большакова Ольга, специалист отдела по культуре и молодёжной политике администрации Печенгского района: «Они изначально сделали эту игру в Заполярном, после Заполярного эту игру провели мы здесь, в Никеле такую же игру. А сейчас  решили сделать  спортивное состязание. По крайней мере детям нравится. И откликов было на тот момент в 2011 году очень много, и очень хороших, поэтому мы решили возобновить». 

Александр Морозов, первый заместитель главы администрации района: «Дом, который они построили сами с помощью Кольской компании, с помощью администрации, он становится общим домом молодёжи, уголком, где цветёт молодость, задор, поэтому огромное им спасибо». 

Уставшие, но непобеждённые, все команды рано или поздно добрались до финальной точки - дома молодёжи «Активного никеля». Здесь за чашкой чая и сладостями, наперебой рассказывали о приключениях, а организаторы подводили итоги. 

Победу одержала сборная команда школьников и рабочей молодежи, вторыми к финишу пришли «Бойцы», третьими - команда «Активного Никеля». 

Что же касается продолжения весёлой и динамичной игры, то «Северный дозор» уже вошёл в долгосрочную целевую программу «Молодежь Печенгского района», а значит, ещё не раз на улицах городов Печенгского района можно будет встретить группы спешащих людей с цветными повязками на руках. 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X