Сократить нельзя оставить

<p><strong>В это воскресенье свой профессиональный праздник будут отмечать российские металлурги</strong></p>

В это воскресенье свой профессиональный праздник будут отмечать российские металлурги.

Накануне на одном из крупнейших предприятий региона - в Кольской горно-металлургической компании подвели итоги работы в первом полугодии. Производственная программа по производству никеля и меди из собственного сырья выполнена.

Нынешние времена для производителей цветных, стратегических металлов не самые лучшие.

Мировой экономический кризис не миф. Он подкашивает бизнес, казалось бы в самых устойчивых отраслях экономики. Одно из проявлений кризиса - падение цен на никель и медь. А это основная продукция Кольской горно-металлургической компании.

Сергей Селяндин, генеральный директор Кольской горно-металлургической компании:
«Цена никеля упала - 13 500 - для нас  это цифры довольно-таки критичны. Как прогнозируют  аналитики «Норильского никеля» такая ситуация или близкая к ней продлится минимум 2 года - в этом году не стоит ожидать повышения цен на нашу продукцию. А в 2014 году поживем, увидим что будет».

Сергей Селяндин - опытный руководитель - ситуацию оценивает объективно и просто. Рынок - есть рынок. Есть спрос, предложение, конкуренция, цена. И работа на уровне рентабельности. А значит, пока на повестке дня - строгая экономия.

В плане сокращения расходов важно то обстоятельство, что металлурги как раз начали получать отдачу от инвестиционных проектов прошлых лет. Сократить затраты на производство удалось в том числе благодаря развитию рудной базы.

Сергей Селяндин, генеральный директор Кольской горно-металлургической компании:
«Мы закрыли один из участков рудника Каула-Котсельваара там, где добывали бедную и дорогую руду. Заместив ее рудой северного, и участка открытых работ, тот который начал действовать в конце прошлого года. Там руда такого же качества, но она в три раза дешевле в добыче».

Сократив ненужные издержки, компания в этом году на 1 миллиард 200 миллионов рублей сократила и затраты. При этом дополнительно было выпущено продукции на 700 миллионов.

Производство производством, но главное в нем, по мнению Сергея Селяндина, все-таки люди. Те, кто добросовестно трудится, получают зарплату, несмотря на кризис, одну из самых высоких в регионе. Свои же социальные обязательства перед персоналом компания пока оставляет на уровне нынешнего года.

Сергей Селяндин, генеральный директор Кольской горно-металлургической компании: «У нас сейчас создан в компании в «Норильском Никеле» инвестиционный комитет. Уже рассматривали социальные расходы. Пришли к мнению, что возможности снизить их нет. То есть, наши социальные обязательства мы пока оставляем на уровне этого года. На следующий год в бюджете эти деньги тоже будут предусмотрены».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X