Марина Ковтун принимает участие в торжественной встрече барка «Седов» из первого кругосветного плавания

<p>Сегодня, 20 июля, губернатор Мурманской области Марина Ковтун в Санкт-Петербурге принимает участие в торжественных мероприятиях в честь возвращения из первого кругосветного плавания крупнейшего парусника мира &laquo;Седов&raquo;.</p>

 

Сегодня, 20 июля, губернатор Мурманской области Марина Ковтун в Санкт-Петербурге принимает участие в торжественных мероприятиях в честь возвращения из первого кругосветного плавания крупнейшего парусника мира «Седов».

Первое кругосветное плавание учебного парусного судна Росрыболовства «Седов» было посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. 20 июля парусник возвращается в Санкт-Петербург.

В ходе экспедиции «Седов» прошёл маршрутами выдающихся российских первооткрывателей и исследователей И.Ф. Крузенштерна, Ф.Ф. Беллинсгаузена, М.П. Лазарева, Ф.П. Врангеля. За бортом парусника остались Атлантический, Тихий, Индийский океаны, порты Европы, Африки, Южной Америки и Океании. За время рейса, который завершается в морской столице России, «Седов» преодолел 45 тысяч морских миль.

На борту барка прошли практику курсанты высших и средних учебных заведений Росрыболовства. Участниками кругосветки стали более 300 будущих моряков.

В течение кругосветки на барке была развёрнута экспозиция, посвящённая летней Универсиаде в Казани. Огонь Универсиады-2013 совершил путешествие на борту «Седова» от французского Бреста до российского Владивостока. Хранителями Огня и полномочными представителями XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 стали курсанты Мурманского государственного технического университета, проходящие практику на борту «Седова».

Четырёхмачтовый барк «Седов» является самым большим парусником в мире традиционной постройки. Его длина составляет 117,5 м. Площадь парусов – 4192 квадратных метра. Барк может развивать скорость под парусами 18 узлов. «Седову» принадлежит официальный мировой рекорд скорости для парусников этого класса.

Барк занесён в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое крупное учебное парусное судно в мире. Корабль был спущен на воду в 1921 году в Киле (Германия). Барк предназначался для перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. После Второй мировой войны парусник был передан СССР и переведён в класс учебных судов. Судно получило имя известного полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. С 1975 по 1981 годы судно находилось в ремонте на Кронштадтском морском заводе. В ходе ремонта были оборудованы кубрики для 164 курсантов, актовый зал, кают-компания, столовые, спортивный зал, музей. Также были оборудованы учебные классы, установлены новейшие технические средства судовождения, наблюдения и связи.

В 1991 году парусник был передан Мурманскому государственному техническому университету.

 

Новости наших партнёров

X