Первообогатители, первопроходцы и первометаллурги Кольской горно-металлургической компании

<p>По хорошей традиции, в преддверии Дня металлурга каждый год чествуют не только действующих передовиков компании, но и тех, кто много лет назад своим трудом развивал и укреплял производство.</p>

 

По хорошей традиции, в преддверии Дня металлурга каждый год чествуют не только действующих передовиков компании, но и тех, кто много лет назад своим трудом развивал и укреплял производство. В ресторане «Печенга» поздравили ветеранов горно-металлургической отрасли Заполярья. Мария Фоминых и Сергей Ломако познакомились с первопроходцами.

День металлурга считают своим люди многих рабочих профессий. На праздничном вечере -  бывшие сотрудники плавцеха, обогатительной фабрики, строители, водители - все, кто когда-то заложил основу горно-металлургического производства. Многие из них проработали в компании по несколько десятков лет. 

Игорь Духтанов, заместитель департамента персонала КГМК: «Благодаря вашему самоотверженному труду, была создана эта компания. Тысячи людей работают сегодня и у них есть ориентир. Ориентир - это те высокие показатели, которые вы сумели достичь». 

Если бы все, кто хочет поздравить ветеранов пришли на торжество, не хватило бы и целой площади перед гостиницей «Печенга». В нынешних трудовых коллективах не забывают своих бывших учителей и наставников. 

Вартан Мазманян,  начальник плавильного цеха Кольской ГМК: «Вас всех помнят в коллективах, и желают сегодня наши работники, которые стоят у печей, вам передать, во-первых, личный привет. Всем ветеранам, не только плавильного, но и всего КГМК. И еще раз пожелаю вам удачи, здоровья и счастья».

Александр Морозов, и.о. главы администрации Печенгского района.: «Сегодняшняя жизнь Печенгского района, она благополучна. Сделана, вашими руками. И я хочу, поздравляя вас, сказать огромное спасибо». 

Рима Сорокина пять лет назад вышла на пенсию. Одна из первых пришла на обогатительную фабрику. Ей часто приходилось объяснять молодым, как и что нужно делать, а вот у нее самой таких наставников не было. 

Рима Сорокина, ветеран КГМК: «Кто учил меня? Мы учились на курсах. Тогда еще обогатительная фабрика строилась. И мы готовились работать на обогатительной фабрике. И поэтому у нас были двухмесячные курсы». 

У Раисы Ивановны тоже были ученики. Она отдала комбинату 37 лет, сменила много профессий, была и водосмотром и инженером по технике безопасности. Даже принимала первый концентрат с фабрики, часть которого сохранили для потомков. 

Раиса Кореневская, ветеран КГМК: «Ампула в химлаборатории.  Такая длинная ампула, стеклянная. Туда налит был первый концентрат, запечатан. И мы ее закопали на территории фабрики. - И когда ее должны раскопать? - Ну, это уже будущие, может, какие инопланетяне появятся, если найдут ее. Но мы там ее закопали». 

Раиса Ивановна и сегодня не утратила чувства юмора. Душа компании, она была секретарем комсомольской организации, и часто организовывала культурно-массовые мероприятия. 

Раиса Кореневская, ветеран КГМК: «Постоянно встречаемся. А сейчас я пришла сюда, только бы встретиться со своими старыми комсомольцами. Меня даже так в городе называют - Рая комсомолка». 

На вечере ветераны Кольской ГМК не скучали. В зале царила почти семейная атмосфера, каждый делился воспоминаниями и интересными историями. Тишина за столиками была лишь во время выступлений творческих коллективов. 

Свой талант показали и сотрудники компании. В их песнях не просто слова, это настоящая жизненная история. 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X