Барк «Седов» вернулся из кругосветки

<p><strong>Залпы фейерверка, бравурные марши, барабанная дробь</strong></p>

Залпы фейерверка, бравурные марши, барабанная дробь.

В Санкт-Петербурге в эту субботу торжественно встретили барк «Седов».

Парусник Мурманского государственного технического университета вернулся из кругосветного плавания. Он обогнул земной шар за 14 месяцев. Экипажу прославленного судна жители северной столицы устроили очень теплую встречу.

За тем, как все это было наблюдала, съемочная группа ТВ-21. Из Санкт-Петербурга репортаж Сергея Юдкова и Сергея Ломако.

Петербург. Набережная лейтенанта Шмидта. Тут все готово к торжественной встрече: оркестр играет марши, девушки-барабанщицы репетируют приветствие. На берегу собираются местные жители, жаждущие быть свидетелями столь красочного события, как заход парусника в Неву. Ну, и, конечно, с особым волнением этого ждут родственники курсантов. И вот ровно в 10 часов «Седов» появляется на горизонте.

Сергей Юдков, корреспондент ТВ-21: «Позади 14 месяцев кругосветки, барк «Седов» пересек Индийский, Тихий, Атлантический океан, несколько раз пересек экватор и вот возвращение в Санкт-Петербург».

Парусник столь огромен, что самостоятельно развернуться в русле он не может — его сопровождают буксиры. Барк проходит мимо адмиралтейских верфей и по морской традиции приветствует встречные корабли — подает сигнал легендарному ледоколу «Красин».
Курсанты приветствуют встречающих с высоты — это действо называется «парад на реях», экипаж парусника выстроился на палубе. Еще несколько минут и начинается швартовка. Кругосветка завершена.

330 суток в открытой воде, десятки иностранных портов. Полностью кругосветное путешествия совершили 47 членов экипажа. 330 курсантов на разных этапах — кто из Европы до Южной Америки, кто из Владивостока к берегам Африки — прошли тут практику. Это и курсанты Мурманского технического университета и морского колледжа, будущие мореходы из Санкт-Петербурга, Архангельска и Астрахани, кадеты из Нижнего Новгорода, Сургута, республики Марий-Эл.

Николай Зорченко, капитан барка «Седов»: «На борту все благополучно, экипаж здоров и готов к выполнению новых заданий».

Это был рапорт капитана, и теперь еще одна морская традиция: руководители угощают капитана поросенком.

Чтобы встретить из кругосветки парусник, в Петербург прибыли высокие правительственные чины. Министр сельского России Николай Федоров зачитал приветствие премьер-министра Дмитрия Медведева, глава Росрыболовства Андрей Крайний - обращение президента Путина. Главный посыл:  Россия — морская держава, и эта кругосветка — яркая демонстрация Российского флага в мировом океане.

Андрей Крайний, руководитель федерального агентства по рыболовству: «Во всяком случае, все мужчины. Глядя на это красивейшее судно, они становятся мальчишками, мы сразу все вспоминаем одиссею капитана Блада, остров сокровищ, мечтаем о путешествиях и романтике, но мало кто знает, что это еще и очень тяжелая работа. Спасибо вам за нее».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Самое главное, что уже много лет подряд этот барк является школой на море, школой под парусом для многих и многих наших курсантов Мурманского государственного технического университета. Те парни, которые видели океан с мачты этого превосходного барка, которые просолились  морем  уже навсегда будут настоящими моряками, никогда не предадут морскую профессию».  

Главный герой торжества, без сомнения, капитан Николай Зорченко. Он уже легенда отечественного мореплавания. За его плечами 4 кругосветки! Из них 3 - на парусниках. Сегодня он и с гордостью, и с небольшой грустью вспоминает этапы большого пути нынешней, уже вошедшей в историю кругосветки.

Николай Зорченко, капитан барка «Седов»:
«Южная Америка, вокруг мыса Горн и переход от Манилы до Владивостока, зима, муссон».

Но капитан капитаном, а без экипажа и курсантов никакая бы кругосветка не состоялась. Для каждого из них покорение океанов было серьезным испытанием.

Алексей Чувиров, курсант, участник кругосветки: «Третий этап от Сингапура до Маврикия. 38 дней был переход, температура до 50 градусов на палубе — и переход, и непривычно: первый раз в море».

Джумшут Муратов, курсант, участник кругосветки: «Самое сложное — авралы ночные, авралы, перебросовка парусов, укатка».

Екатерина Пескова, участница кругосветки: «Я тоже участвовала в парусных авралах, я практикант и , благодаря Джумшуту, я научилась подниматься на мачту, работать с парусами».

Николай Тупицын, руководитель практики МГТУ: «Курсанты, я хочу сказать, стойко перенесли эту болезнь, никто не пал духом, никто не валялся в школке».

Группа «Мумий Тролль» на церемонии торжественной встречи парусника не простые гости, а реальные участники кругосветки. Илья Лагутенко со своими товарищами на борту барка преодолели тысячи морских миль - Финляндия, Германия, Владивосток, Япония, Африка.

Николай Федоров, министр сельского хозяйства России: «Не осталось никаких сомнений, похоже, счастлив и не слегка — это слова его песни — фантастика — это его мечта».

Илья Лагутенко, солист группы «Мумий тролль»: «Все, что было за последний год, это такой приятный сон, на самом деле. Честно признаюсь, я лично до самого конца не доходил, но у нас есть барабанщик Олег,он уже принял решение для себя перепрофилироваться в настоящего моряка, так что не исключено, что рок-н-ролл его потеряет».

Два дня барк «Седов» постоял у причала набережной лейтенанта Шмидта, а сегодня встал в док канонерского судоремонтного завода. Там он простоит 2 месяца. А после запланирован переход парусника из Санкт-Петербурга вокруг Скандинавии — в порт приписки Мурманск.

Новости наших партнёров

X