Чего боятся русские: статистика

<p><strong>Мигранты и культурный упадок волнуют россиян больше, чем война</strong></p>

Мигранты и культурный упадок волнуют россиян больше, чем война

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, какие угрозы россияне считают наиболее реальными.

Более 35% респондентов считают, что основная угроза для государства — заселение России представителями других национальностей. Чуть меньше — 33% опрошенных — волнуются из-за упадка культуры, науки и образования в стране. 28% считают, что не за горами экологическая катастрофа. Такое же количество опрошенных отмечает возможность террористических актов в отношении стратегически важных объектов. Помимо этого, россиян волнуют вымирание нации из-за низкой рождаемости (23%), исчерпание ресурсов нефти и газа (24%), а также раскол внутри правящей партии власти. 

Более сдержано россияне относятся к массовым эпидемиям, потере территорий государства в приграничных спорах, гражданской войне и войне с Западом. Также наши соотечественники считают неубедительными теории о потере государственного суверенитета, революции и распаде страны на несколько отдельных государств.

За предыдущие несколько лет некоторые угрозы повысили свою актуальность в глазах сограждан. Например, угроза раскола во власти стала реальнее: за нее проголосовало на 7% больше, чем в предыдущем опросе. Угроза гражданской войны кажется россиянам в этом году также более реальной: за нее проголосовали не 7%, а 11.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X