Североморцам, не вернувшимся с войны

<p><strong>Мемориал в память уроженцев и жителей города Североморска, погибших в мирное время в &laquo;горячих точках&raquo;, открыли в столице Северного флота в минувшую субботу</strong></p>

Мемориал в память уроженцев и жителей города Североморска, погибших в мирное время в «горячих точках», открыли в столице Северного флота в минувшую субботу.

Это первый памятник в Североморске военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга в Республике Афганистан и на Северном Кавказе.

Инициаторами его установки стали, в первую очередь, родители погибших бойцов. Не осталась в стороне администрация города и Северный флот.

Слова песни для ветерана боевых действий Владимира Левчука имеют особый смысл. Что значит воевать в мирное время, он знает не хуже ребят, в память которых установили этот мемориал. Владимир - участник первой чеченской войны. Во время сражения был серьёзно ранен. Однако, говорят по секрету знакомые, он и потом в бой рвался. На вторую чеченскую. Но начальство не пустило.

Владимир Левчук, ветеран боевых действий морской пехоты Северного флота: «В 1995 году североморцы потеряли 64 человека. Этим ребятам сейчас было бы уже по 36, по 38 лет. Они бы могли уже много принести для нашего государства, для нашей Родины. У них уже дети были бы почти взрослые».

Неля Булич: «У меня муж воевал в Афганистане, в 85-86 году. Булич Валерий Фёдорович, старший прапорщик. Тяжело было, ждала, очень тяжело было, когда их выводили из Афганистана. Полгода не было известий, куда только не писала. А представьте себе, двое деток маленьких на руках».

Ксения Медведева: «У меня дедушка Юра, он воевал в Афганистане. И на этом танке он воевал. И не снимал бронежилет, потому что его могли пули пробить, но он ещё жив остался».

Виктория Баклаженко:
«Эти люди были очень смелыми, не боялись смерти. Старались защитить нас, чтобы мы жили под голубым небом. Чтобы современные дети могли спокойно играть, не боялись, что их кто-то подстрелит или ещё какая-то опасность».

Дарья Быковская: «Эти люди были действительно выдающимися. Они воевали за нас, чтобы мы могли спокойно жить. Они понимали, что едут на верную смерть. Но они всё равно воевали, они достойны уважения».

Символ памяти - военная машина - МТБЛ - малый тягач лёгкий бронированный. Его установили рядом с памятником лётчикам, не вернувшимся с боевых заданий. И место, и символ выбраны не случайно.

Александр Евменов, начальник штаба Северного флота: «Он использовался во многих горячих точках, это как бы объединяющий символ тех, кто прошёл военную службу, это символ защитника Отечества».

Место, где установили монумент, пользуется популярностью у североморцев. Сюда приходят и мамы с детьми, и молодёжь. Есть, правда, и обратная сторона у этой медали - не все с трепетом относятся к памятным символам - пьют, мусорят. В планах у города сделать этот своего рода мемориальный уголок охраняемым, чтобы не оскверняли память погибших.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X