Сняли фильм и попали под суд

<p><strong>Сегодня в Ленинском районном суде Мурманска должно было состояться заседание по делу о пропаганде гомосексуализма</strong></p>

Сегодня в Ленинском районном суде Мурманска должно было состояться заседание по делу о пропаганде гомосексуализма. Подсудимые — граждане Нидерландов.

Это событие получило международную огласку - в здании Ленинского суда собрались многочисленные правозащитники, дипломаты, журналисты. Но суд не состоялся.
В этой ситуации разбирались Сергей Ширяев и Виталий Попков.

Граждане Нидерландов прибыли в суд заранее. По новой статье Российского Уголовного кодекса о пропаганде гомосексуализма, если их признают виновными, им грозит до 3 тысяч рублей штрафа.

Ирина Пайкачёва, представитель общественности: «Сам процесс, сама процедура, как их привлекали к ответственности, нам представляется неправомерной».

Альфия Калинина, представитель общественности:
«Вся эта история закрутилась в связи с тем, что мы проводили международный молодежный семинар на турбазе «Фрегат».

В Россию голландцы приехали из Гронингена, чтобы общаться с нашей молодежью и снять фильм о движении приверженцев нетрадиционной сексуальной ориентации. И они и их защитники жалуются, что во время задержания им не предъявили разрешения на обыск. Зато бумаги и жёсткий диск с фильмом полиция изъяла.

Сергей Алексеенко, представитель общественности:
«Они прибыли на турбазу «Фрегат» на основании такого нелепого заявления, которое было подписано именно воскресеньем, управляющим этой турбазы, якобы».

В заявлении было указано, что среди участников семинара были несовершеннолетние. Позже эта информация не подтвердилась.

И вот, только что секретарь судебного заседания сообщила, что никакого суда сегодня нет и не планировалось. Хотя подсудимые были вызваны сегодня в здание суда и всё было назначено сначала на 9 утра, потом на 2 часа дня, на 2:30. Что будет дальше, пока неизвестно.

Меж тем. виза у граждан Нидерландов заканчивается 28 июля. Если и дальше суд будет задерживать заседание, возможно, в будущем, этим иностранцам въезд в Россию будет запрещен. Сейчас они надеются на помощь своей страны.

Янеке, подсудимая: «Я лично связалась, другие тоже. Я работала стажером в консульстве, так что связи были короткими».

Ирина Березина, пресс-секретарь Ленинского районного суда, консультант: «Материалы об административном правонарушении в отношении граждан Голландии возвращены в органы, вынесшие административный протокол для устранения причин, препятствующих рассмотрению дела в суде».

Причины, остановившие суд, остались под завесой тайны. Сейчас голландцы ищут, где им остаться жить в Мурманске, на время всех разбирательств. Улететь домой им пока не позволено - им пришлось дать подписку о невыезде.

Новости наших партнёров

X