400 ДТП за полгода

<p><strong>Почти 400 дорожно-транспортных происшествий произошло в Мурманской области только за полгода</strong></p>

Почти 400 дорожно-транспортных происшествий произошло в Мурманской области только за полгода. 537 человек получили травмы, 27 — погибли.

Водители садятся за руль в нетрезвом состоянии, пешеходы перебегают дорогу в неположенном месте, дорожники не всегда следят за вверенными им участками. О самых резонансных авариях этого полугодия и общей статистике расскажут Анастасия Степанова и Константин Кабанец.

Фуры и легковушки, мотоциклы и мопеды, велосипедисты и пешеходы - общими усилиями участники дорожного движения каждый день пополняют сводки ДТП.

Водители превышают скорость, выезжают на встречную полосу, не предоставляют преимущество другим участникам дорожного движения, садятся пьяными за руль.

Почти две с половиной тысячи нарушителей правил оказались нетрезвыми. Причём 775 из них были уже лишены водительского удостоверения за «пьяную езду». К серьёзным последствиям приводят и такие, казалось бы, незначительные нарушения, как не соблюдение дистанции.

В конце января на пересечении Ленинградского и Серебрянского шоссе произошла серьёзная авария. Водитель КамАЗа не успел затормозить перед машиной, выехал на встречную полосу и столкнулся с легковушкой. В той аварии два человека пострадали, один погиб. Впрочем, возможно дело было и не в дистанции, а в очень скользкой дороге.

По вине дорожников аварии тоже случаются, но это не основная причина ДТП, а сопутствующая, заявляют в ГИБДД. Впрочем, полицейские халтурить дорожным организациям не позволяют - только в этом полугодии в их адрес было направлено 613 предписаний на устранение нарушений. И лишь 5% дорожных служб требования не выполнили, за что получили крупный штраф.

Ещё одно громкое ДТП случилось в начале марта на территории ЗАТО Александровск. Тогда в аварии пострадали дети. В автобус с юными спортсменами врезался КамАЗ. Водитель грузовика на скорости объезжал препятствие. По встречке. К счастью, в той аварии никто не погиб.

А вот жизнь пятнадцатилетней Даши из Кировска закончилась трагически. Об этой аварии говорила вся область - школьница попала под колёса КамАЗа. Водитель фуры просто не увидел девочку, которая переходила дорогу.

Не заметил пешехода владелец большегруза и в центре Мурманска, в апреле под колёса фуры попала пожилая женщина. Как выяснилось позже, она заканчивала переходить дорогу уже на красный сигнал светофора, причём не по «зебре», а между автомобилями. И оказалась в слепой зоне у водителя большой машины.

Самая серьёзная авария за последние несколько лет произошла в начале июня. На выезде из Мурманска в сторону Североморска несколько машин подмял под себя Питербилт-387 - снова фура. У водителя отказали тормоза. На месте ДТП погибла молодая пара. Несколько человек серьёзно пострадали.

Областной центр - лидер по количеству ДТП. Больше 50 % аварий происходит в Мурманске. На втором месте - Кольский район. Но он и по площади самый большой.

Алексей Азовцев, врио начальника ГИБДД по Мурманской области: «По количеству ДТП выделяется ещё Апатитско-Кировский район. Где особенно много наездов на пешеходов, особенно в городе Апатиты. И есть несколько ДТП со смертельным исходом на автодороге Апатиты-Кировск. Именно в Апатитско-Кировском районе было ДТП, связанное с выездом на полосу встречного движения, именно на автодороге Апатиты-Кировск. И там погиб человек».

Камер видеонаблюдения в Апатитско-Кировском районе больше, чем в остальных. По несколько нарушителей сотрудники ГАИ останавливают каждый день. Однако, на дисциплине местных водителей это пока никак не отражается.

Новости наших партнёров

X