Музыкальные пейзажи из Норвегии

<p><strong>Какой инструмент может изобразить пение птиц, о чём хочет рассказать людям аккордеон и в какой стране живут самые чувственные танцоры? </strong></p>

Какой инструмент может изобразить пение птиц, о чём хочет рассказать людям аккордеон и в какой стране живут самые чувственные танцоры?

Мы продолжаем знакомиться с участниками норвежского фестиваля международной музыки. Слово Анастасии Степановой и Константину Кабанцу.

Аккордеон для Линды Гутри - это не обыкновенный музыкальный инструмент. Это источник мечтаний. С его помощью Линда не просто играет музыку, она воспроизводит музыкальный пейзаж.

Линда Гутри: «Музыка, которую я играю на концертах, это произведения, которые я сочинила сама. Я вдохновлялась тенями. Мое вдохновение - это тени людей, которых я когда-либо встречала. Я думаю, что в нас есть тени людей, которые нас окружают, и это звучит из моего инструмента».

Музыка позволяет уплыть в своих мечтах далеко-далеко, в мир, который… впрочем, на концерте каждый сам придумывает себе несуществующую реальность. Чтобы как можно глубже нырнуть в мир грёз и лучше прочувствовать музыку, стоит закрыть глаза - рекомендует аккордеонистка. Сама она сочиняет и исполняет композиции только так.

Чтобы дать рассказать инструменту все свои музыкальные истории, нужно, в первую очередь, заглянуть в свою душу, раскрывает тайны Линда. Освободить себя от лишнего - от обуви, к примеру. И тогда из обыкновенного, на первый взгляд, аккордеона, можно извлечь необыкновенную музыку.

А вот за яркими выступлениями Марии Пагес и её компании нужно следить во все глаза. Чувственный испанский фламенко спокойно усидеть на месте никому не позволит. Мария и компания - это 8 профессиональных танцоров и четверо музыкантов.

Фламенко в исполнении этого коллектива известен во всём мире. Более того, Мария Пагес считается одним из величайших мировых танцоров. Гастролирует эта испанская команда по всем странам, российскую сцену тоже стороной не обходят - недавно вернулись из Москвы.

Норвежская группа «Маджостин» или, как ещё переводят её название, Маёстин, от испанских танцоров по уровню знаменитости не отстаёт. Музыканты из северного королевства являются одними из известнейших фолк-исполнителей. Скрипка, альт и виолончель - три струнно-смычковых инструмента в руках артистов превращаются… в птиц.

Тове Хаген и Андерс Лёфберг: «Все мелодии описывают разных птиц. У нас есть гусь, есть дятел... Есть лебедь, тупик и много других».

Музыкальную карьеру группа начала 13 лет назад. В основе их музыки лежат народные мотивы страны. Своими сочинениями они стараются сохранить норвежские традиции и добавить к ним нотку современности.

Тове Хаген: «В 2000 году мы стали выступать вместе. Это было во времена нашего студенчества. И мы играли современную фолк-музыку. Но кроме неё мы играли и свои собственные композиции».

За плечами Маджостин немало музыкальных наград. И останавливаться на достигнутом норвежские фолк-исполнители не собираются. Специально для фестиваля они создали новую работу - Квитре, он же Твиттер. Речь идёт, конечно, не об интернет-ресурсе. Английский глагол переводится как щебетать или чирикать. Всё в тематике Маджостин.

Сочетание традиционной фольклорной музыки северных стран и виртуозной игры на традиционных струнных инструментах мурманчане смогут услышать в живом исполнении. Маёстин приедет в столицу Заполярья этой осенью.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X