«Нетрадиционные» проблемы

<p><strong>В Мурманске завершился инцидент со сторонниками нетрадиционной сексуальной ориентации</strong></p>

В Мурманске завершился инцидент со сторонниками нетрадиционной сексуальной ориентации. В СМИ появилась информация, что голландским активистам за фильм о ЛГБТ-движении был вынесен запрет на въезд в Россию. Сергей Ширяев и Павел Третьяков разбирали итоги «радужного» скандала.

Напомним, в понедельник, 22 июля, четверо граждан Нидерландов были вызваны в Ленинский районный суд по делу о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. В Мурманске активисты снимали об этом кино, а на турбазе «Фрегат» участвовали в молодёжном семинаре. Там их и задержали.

Ирина Пайкачёва, представитель общественности:
«Сейчас существует слух, кем и как принято решение о том, что им запрещён въезд в Российскую Федерацию в течение 3 лет».

Мурманчане, помогавшие иностранцам, говорят, что такого решения не было. По словам правозашитницы Ирины Пайкачёвой, сразу после несостоявшегося суда голландские активисты переночевали в Мурманске, а вчера, в 9 утра улетели в Петербург. И если им ничего не помешало, то сейчас они должны быть дома.

Как оказалось, подписки о невыезде, о которой рьяно говорили активисты, не было. Не улетали они, потому что хотели всё сделать по закону.

Борис Макаревич, начальник управления миграционной службы по Мурманской области: «Они в своих визовых документах указали «культурные связи», они с культурными целями сюда ехали, это некоммерческие выставки, фестивали, гастроли».

По мнению миграционной службы, указанная цель не соответствовала тому, чем занимались голландцы. По российским законам, их действия должны называться «общественно-политическими». Семинар и фильм были расценены как политика.

Борис Макаревич, начальник управления миграционной службы по Мурманской области: «Иностранные граждане, предоставившие о себе ложные, заведомо ложные сведения о целях пребывания, к таким лицам могут быть применены санкции о закрытии им въезда на территорию Российской Федерации».

Въезд закрыли ровно на 3 года, хотя подписывать уведомление об этом голландцы отказались. Что интересно, если бы они в целях указали «общественно-политическую» деятельность, а сами приехали на встречу с любителями Рембрандта, то их вряд ли бы так наказали.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X