Незаконное повышение

<p><strong>Поднять &mdash; подняли, а людей спросить забыли</strong></p>

Поднять — подняли, а людей спросить забыли.

Некоторые управляющие компании Мурманска незаконно повышают тарифы на свои услуги. Самое большое количество жалоб в прокуратуру от горожан поступило на управляющую компанию «Октябрьское ЖЭУ» - около сотни обращений.

Но и другие коммунальные организации повышают тарифы в одностороннем порядке. Почему это происходит и что делать жильцам в такой ситуации, расскажут Анастасия Степанова и Павел Третьяков.

Надежда Рулёва - председатель совета одного из мурманских домов. С представителями своей управляющей организации «Октябрьское ЖЭУ» общается регулярно.

В квитанциях всегда тщательно изучает каждую цифру - по её словам, компания добросовестностью не отличается. Когда пришло время жильцам дома и коммунальщикам поговорить - то есть обсудить вопросы управления и тарифы - инициативная группа организовала собрание.

Вместе с жильцами в марте утвердили новые тарифы, по которым с 1 апреля собственники должны были получить квитанции уже с новыми цифрами. Всё по закону. Однако управляющая компания, видимо, решила оформить документы, так сказать, задним числом.

Надежда Рулёва, председатель совета жилого дома:
«В мае 2013 года пришли квитанции по оплате содержания и ремонта общего имущества собственников в многоквартирном доме с повышением с 18,70 рублей за квадратный метр жилой площади до 19,58. И с доначислением с 1 января 2013 года».

Жители дома направили жалобу в прокуратуру на незаконные действия управляющей компании. Как выяснилось, не они первые и не они последние обратились в правоохранительные органы по аналогичному вопросу. В некоторых домах коммунальщики поднимали тарифы даже не спросив согласия жильцов, то есть без всяких собраний.

Алексей Круглин, прокурор Октябрьского округа Мурманска: «В настоящее время уже по большинству всех исковых заявлений, которые были направлены прокуратурой, приняты решения об их удовлетворении в части признания незаконными действий управляющей компании по повышению размера платы за содержание и ремонт жилья».

Цены растут на всё и то, что коммунальщики поднимают тарифы вполне естественно. Только согласовать этот вопрос с жильцами они должны в любом случае. Собственники тоже, в свою очередь, должны проявить заинтересованность.

Ольга Мернова, председатель Октябрьского районного суда:
«Сами граждане обязаны инициировать собрание собственников жилья и установить эти тарифы, если они не были установлены. И тем не менее, эти управляющие организации, в том числе «Октябрьское ЖЭУ», обязаны отчитаться перед гражданами о проделанной работе за прошедший год и о работе на текущий год».

Бывает, что организовать собрание собственников не получается. В таком случае коммунальщики обязаны провести заочное собрание. А бывает и такое, что люди против повышения тарифов.

Желание, может, и естественное, да только управляющие организации в таком случае просто не рассчитаются с подрядчиками - за вывоз мусора, к примеру. И в итоге всё обернётся против собственников. Чтобы не осталось обиженных, обеим сторонам просто нужно пойти друг другу на встречу и делать всё по закону. И тогда жителям не нужно будет строчить жалобы, а коммунальщикам выплачивать штрафы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X