Мурманск
!
3 °C

Объективный пейзаж

В каких экологических условиях живут северяне, что происходит с природой Мурманской области и чья в этом заслуга или вина?
24.07.2013, 20:08
11

В каких экологических условиях живут северяне, что происходит с природой Мурманской области, и чья в этом заслуга или вина?

Сегодня общероссийская организация «Зелёный патруль» подвела первые итоги комплексной экологической экспедиции в Заполярье. Что удивило общественников, а что озадачило - расскажут Пётр Широбоков и Константин Кабанец.

Для председателя правления «Зелёного патруля» Андрея Нагибина, заполярный этап экологической экспедиции, стартовавшей в Мурманской области 5 июля, особенный. Много лет назад он вместе с семьёй, как признается сегодня, из-за плохой экологии, был вынужден уехать из родного Никеля.

Андрей Нагибин, председатель правления организации «Зелёный патруль»: «Я посмотрел на всё, у меня первое впечатление - двоякое. Стало меньше жителей в Никеле, я говорю сейчас только про Никель. Но всё-таки город позеленел. Тут от этого никуда не уйдёшь».

В экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации, который на протяжении пяти лет составляет «Зелёный патруль», Мурманская область входит в десятку самых благополучных в стране. Причём, среди сельскохозяйственных - это единственный промышленно развитый регион, что несомненно удивляет опытных экологов.

Роман Пукалов, руководитель экспедиции «37 меридиан»: «Может быть именно то, что в Мурманской области большое количество общественных организаций, власти уделяют немало влияния вопросам экологии и послужило причиной такой  высокой позиции».

2013 год объявлен годом экологии, поэтому каждый регион, отмечают зелёные, старается выделиться количеством подписанных экологических соглашений и меморандумов.

Мурманская область в этом плане сегодня одна из самых активных, но «Зелёному патрулю» важно своими глазами увидеть, что на самом деле происходит в регионе. Открыть информацию и не только рассказать, но и показать свою работу, одной из первых согласилась Кольская ГМК.

Роман Пукалов, руководитель экспедиции «37 меридиан»:
«Впервые в истории этой компании экологическая инспекция получила полный доступ на территорию, причём в самый грязный плавильный цех, где загружается руда, выплавляется файнштейн. Буквально вчера  мы были на комбинате, нам позволили принести с собой оборудование, мы отбирали пробы воздуха, в непосредственной близости от источника загрязнения, констатируем, пока констатируем, что компания проявила открытость и декларация о том, что они открыты,  подтвердилась на деле».

В ходе экспедиции были обследованы основные источники загрязнения природы почти во всех городах Мурманской области. Проводились отборы проб воздуха, воды, донных отложений и почвы.

Дмитрий Левашов, химик-эксперт, участник экспедиции: «Это АНОФ в Апатитах, стоки с рудников в Кировске, плюс загрязнения атмосферного воздуха в Никеле, загрязнение водных объектов в Мурманске и так далее. Плюс огромное количество строительных отходов, бытовых, источники ртутного загрязнения, например, мурманский мусоросжигательный и ряд других».

Часть проб уже сдана в государственные аккредитованные лаборатории - это позволит говорить о состоянии окружающей среды без лишних эмоций. К такому же диалогу, на языке результатов объективных анализов, экологи призывают и наших северных соседей - Норвегию и Финляндию.

Андрей Нагибин, председатель правления организации «Зелёный патруль»: «Мы хоть и общественная организация, но мы рассчитываем всё-таки на конструктивный разговор, не на эмоциональную составляющую, а всё-таки конструктивный разговор. Мы уже в открытых источниках обратились, что мы хотим услышать и от норвежских властей, если у них есть вопросы, чтобы они через нас их задали, и мы их перепроверили».

Кстати, для наибольшей объективности, в планах работы экологической экспедиции, тема трансграничных переносов была заложена изначально. И «Зелёный патруль» рассчитывает на открытость норвежской стороны, чтобы российские экологи получили возможность провести свою работу на норвежских предприятиях.

Роман Пукалов, руководитель экспедиции «37 меридиан»:
«Я в своё время даже преподавал экологию в Московском государственном университете и всегда, ещё и студентами, и в более старшем возрасте мы знали о том, что преобладающий перенос на территорию РФ - это западный-северо-западный. Здесь на западе-северо-западе от Мурманской области находится в частности территория Норвегии и Финляндии».

Для того, чтобы оценить насколько ощущается взаимное воздействие со стороны приграничных государств в Мурманской области, вдоль погранзоны, естественно, с официального разрешения погранслужбы, были выставлены измерительные посты. Одна из ключевых точек - район небольшого поселения Салмиярви.

Роман Пукалов, руководитель экспедиции «37 меридиан»:
«Эта наша пограничная деревушка, она лакмусовая бумажка, насколько через неё загрязняющие вещества гуляют из Норвегии в Россию и из России в Норвегию. С точки зрения визуальной, долговременной оценки, окрестности Салмиярви абсолютно зелёные. С точки зрения концентрации загрязняющих веществ, что нам дает Норвегия, а что мы им отправляем, мы будем готовы сказать только тогда,  когда закончится весь комплекс химических анализов, и здесь Роскомгидромет нам обещал помочь».

Планируется, что уже в начале августа подробное исследование ляжет на стол губернатору, а сами экологи намерены обсудить результаты экспедиции за круглым столом, вместе с организациями и предприятиями.