Усыновить по-русски

<p><strong>О детях-сиротах сегодня говорили в Мурманске на заседании, которое состоялось в офисе партии &laquo;Единая Россия&raquo;</strong></p>

О детях-сиротах сегодня говорили в Мурманске на заседании, которое состоялось в офисе партии «Единая Россия».

Там обсуждались новые законы об усыновлении. По мнению политиков и законодателей, проблема в том, что российские семьи не горят желанием брать к себе детей-сирот.

Изменения внесены в Гражданский и Семейный кодекс, а также в Федеральный закон «Об опеке и попечительстве». Согласно новым положениям, граждане, которые усыновят ребенка-инвалида, либо ребенка старше 7 лет, получат 100 тысяч рублей пособия.

Ирина Ковшира, заместитель министра образования и науки Мурманской области: «Это объяснимо, потому что, как правило, усыновление идёт младших детей, то есть с рождения до 3 лет, это такой возраст, который востребован, дошкольники».

За полученные деньги, как и раньше, придётся отчитываться в органы опеки. Разве что не так подробно как раньше: ответить придётся только за крупные покупки. Медицинское обследование, как своё, так и ребёнка, теперь будет бесплатным. Также потенциальных родителей отправят на обучение.

Ирина Ковшира, заместитель министра образования и науки Мурманской области: «Это курс программы, где проходят и подготовку по психологии, по педагогике, там есть и медицинские направления, это программа, которая рассчитана до 80 часов».

Справку о состоянии жилья будут выдавать органы опеки. Предлагается закрыть глаза на норму о разнице в возрасте между усыновителем, не обременённым узами брака и ребенком. Раньше, она должна была быть строго не меньше 16 лет. Законодатели уверены: облегченные правила и законы помогут сиротам найти больше семей в родной стране.

Новости наших партнёров

X