«Володарского» - в утиль!

<p><strong>Вчера вечером в Мурманске от причала &laquo;Атомфлота&raquo; в свой последний путь на утилизацию отправилось судно атомно-технологического обеспечения &mdash; старая плавтехбаза &laquo;Володарский&raquo;</strong></p>

Вчера вечером в Мурманске от причала «Атомфлота» в свой последний путь на утилизацию отправилось судно атомно-технологического обеспечения — старая плавтехбаза «Володарский».

Более двадцати лет судно стояло на приколе в Кольском заливе, а в его трюмах хранилось радиоактивное оборудование. Как прошла операция по буксировке и где пройдет утилизация - в репортаже наших корреспондентов Максима Попова и Александра Саницкого.

Сегодня на воде благоприятные условия для буксировки плавтехбазы «Володарский» к месту утилизации. Судно было построено в 1928 году и вплоть до конца 90-х исправно служило в Мурманском морском пароходстве.

На протяжении многих лет плавтехбаза «Володарский» помогала работать атомным ледоколам в Арктике: вывозила и хранила у себя на борту радиоактивные отходы, участвовала в обеспечении различных технологических задач. Со временем корпус судна окончательно проржавел, оборудование безнадежно устарело.

Мустафа Кашка, первый заместитель генерального директора «Атомфлота»: «В этом году в рамках федеральной целевой программы «Ядерная безопасность России на 2008-2015 годы»  уходит плавтехбаза «Володарский». Еще в 1998 году она была конвертована. Внутри она загружена радиоактивными отходами низкой и средней активности».

Первоначально разрезать плавтехбазу планировали на судоремонтном заводе «Нерпа». Но затем было принято решение подключить к работе корпорацию РосРАО, одно из предприятий которой находится в Сайда-Губе. Перед тем, как отправить «Володарского» на иголки на судне снесли надстройку, закрыли все внешние отверстия, удалили горючие материалы.

Сергей Жаворонкин, представитель координационного совета при «Росатоме»:
«Для экологии это проект очень важен, потому что мы первый такой объект ставим на Сайда-Губу,   в пункт длительного хранения реакторных отсеков и отсеков судов с ядерными энергетическими установками. Я думаю, что тоже испытание для СевРАО, поучаствовать в таком большом, масштабном проекте».

«Володарский» - не первое судно, которое утилизируется по программе обеспечения ядерной безопасности России. В прошлом году в последнее плавание была отправлена плавтехбаза подобного типа «Лепсе». Следующая на очереди - «Лотта», где уже ведутся работы по освобождению хранилищ от отработавшего ядерного топлива.

Новости наших партнёров

X