Кладбище погибших автомобилей

<p><strong>Так выглядят многие дворы не только в Мурманске, но и по всей России</strong></p>

Так выглядят многие дворы не только в Мурманске, но и по всей России. Четкой и простой системы утилизации автохлама в стране нет.

И бывшим владельцам, порой, проще забыть свою старую технику на улице и не мучиться мыслями, куда бы ее деть. Вот и ржавеют автомобили, гниют. Сергей Ширяев и Александр Саницкий отправились на поиски забытых машин и нашли среди хлама настоящие раритеты.

Иногда наши зрители жалуются, что в Мурманске не хватает музеев. Наверное, эта жалоба не очень обоснована, потому что весь город представляет из себя музей автомобилестроения под открытым небом. Экспонат - трактор из Липецка 1974 года.

Он совсем маленький, даже залезть сюда непросто. Хотя, маленький - это неправильное слово - компактный, в меру мощный и не очень дорогой. Как раз такой и был нужен развивающейся советской промышленности. Раритет весил 2, 5 тонны имел двигатель на 50 лошадиных сил и назывался «Т-40АМ». В наше время оказался не нужен, но люди до сих пор почти точно угадывают сколько ему лет.

На свое последнее пристанище - улицу Каменную, «сороковка» приехала явно не своим ходом. Кажется, что железное сердце трактора остановилось в тот момент, когда завершилась советская эпоха. Сейчас местные дети превратили его в игрушку, а бездомные - в мусорный бак.

Ирина Тушинская: «Года 3 стоит эта машина. Она еще приличная была. С этой зимы у нас бичи поселились, грелись зиму».

Речь идёт о стареньком запорожце во дворе на улице Полярные Зори он стоит не так давно, как трактор, но его состояние совсем плачевно. Жильцы говорят, что железного конька-горбунка бросили в начале этого года. После чего машину стали регулярно добивать.

Ирина Тушинская
: «Говорят, что хозяин есть,даже вроде в нашем доме, у нас здесь очень много новых людей стало жить».

Жильцы и злятся на автохлам и, в то же время, жалеют раритет. Ведь даже «запорожец» при должном уходе и вложенных средствах, может быть верным и даже «фешенебельным» другом своему хозяину. Тем более, что у этого автомобиля еще не всё потеряно, его механические части - «живы».

Старую, ненужную машину можно утилизировать или продать. Но обычно люди жалеют собственные силы на это. А многие «экспонаты» импровизированного музея могли бы еще быть полезными. Пока горожане не поймут этой простой истины, наши улицы все больше будут похожи на кладбище автомобилей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X