Розы для северного края

<p><strong>Этим розам не страшны морозы</strong></p>

Этим розам не страшны морозы.

В Никеле началось небывалое по своим масштабам озеленение. На клумбах районного центра скоро распустятся многолетние декоративные цветы и кустарники. Даже трава будет необычная, открытые участки засеют специальными семенами для газона. Приживутся ли растения на Севере, узнавали Мария Фоминых и Константин Кабанец.

Эти цветы и саженцы ждали в Никеле с нетерпением. Даже клумбы для посадки стали подготавливать за месяц до того как их привезли. Но когда фургон открыли, количеству и разнообразию растений, собранных в одно время и в одном месте, удивились все. И тут же задумались, а куда теперь выгружать этот зелёный оазис?

В итоге с местом определились быстро. Сирень в одну сторону, фиалки в другую. Так горшок за горшком и вокруг фуры стали появляться поляны и леса. Растения привезли в Никель из Москвы. Дорога почти в две тысячи километров заняла три дня, но саженцы выдержали этот переезд без проблем. Водители бережно отнеслись к «живому» грузу.

Андрей Пономарев, глава администрации городского поселения Никель:
«Всего привезли порядка 3000 растений. Дополнительно привезли траву, кустарники. Мксимально постараемся в этом году облагородить наш поселок и к первому празднованию дня города. А также к празднованию Дня шахтера».

Примулы, фиалки, сирень, шиповник и смородина - сложно представить, что все это приживется в Никеле. Но как уверяют специалисты, растения уже адаптированы. Чтобы не прогадать с северным климатом, пришлось даже частично менять заказ.

Нина Сальникова: «Примул было заказано 460 саженцев. Так как их в таком количестве не нашлось, заменили белой фиалкой. Фиалка она больше всего приживется на нашем Крайнем Севере».

Главная особенность саженцев - они неприхотливы и легко переносят низкие температуры. Но, тем не менее, минимальный уход в первое время все же потребуются.

Евгений Салахов, начальник бюро экологической безопасности Кольской ГМК: «Уход требуется в течение первых двух лет, то есть на время их приживаемости. Нужно два раза в неделю поливать и все».

Приобрела всю эту зеленую красоту для поселка Кольская ГМК. А сажать растения и ухаживать за ними будут сами никельчане, трудовые отряды школьников и активисты организации «Активный Никель». Большую часть цветов посадят на городской площади, так же озеленят городские скверы и парки.

Андрей Пономарев, глава администрации городского поселения Никель:
«На сегодняшний день подготовлены клумбы возле дома культуры. Там планируется посадка цветов. А также выложить герб Никеля и герб Печенгского района из цветных камней».

Первым в Никеле посадили розу-рогозу. Проще говоря, шиповник морщинистый. Первые саженцы обосновались у дома Культуры «Восход»

Таня и Даша недавно закончили 3 класс. Розы их любимые цветы и пройти мимо они просто не могли. Тут же напросились в помощницы. Девочки с удовольствием полили саженцы и обещали в дальнейшем за ними присматривать.

Татьяна Алексеенко, Дарья Литвинова:
«Поливать, убирать. Может быть кому-то, кто будет ломать или вырывать, говорить, что не надо так делать. Потому что все же в Никеле не очень много цветов. И даже если кто-то посадит цветы, то их обычно сразу вырывают. НДети вот с этой школы, особенно маленькие, они всегда все вырывают, им всегда все надо попортить».

Такое масштабное озеленение в Никеле впервые. Уже ко Дню шахтёра центр города сильно преобразится и если горожане будут бережно относиться к растениям, говорят специалисты, то цвести они будут на протяжении многих лет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X