В бою не легче

<p><strong>Тяжело в учении, но, порой, в бою не легче</strong></p>

Тяжело в учении, но, порой, в бою не легче.

Сегодня в Кольском районе прошли серьёзные тренировки всех экстренных служб. Тема злободневная — помощь пострадавшим в автоавариях. Сколько времени требуется, чтобы спасти всех, кого ещё можно спасти, и с какими проблемами доводится сталкиваться экстренным службам, расскажут Анастасия Степанова и Сергей Ломако.

Водитель «пятёрки» превысил скорость, не справился с управлением и вылетел на встречную полосу — прямо на ПАЗик с пассажирами. За автобусом ехала «восьмёрка». От удара «пятёрка» улетела в кювет и перевернулась, ПАЗ развернуло на дороге, следовавшая за ним «восьмёрка» попыталась уйти от столкновения, но вылетела с дороги. Сегодня это ДТП — легенда учений, но, к сожалению, такие жуткие аварии нередко происходят и в реальной жизни. От того, насколько быстро и слаженно сработают экстренные службы, зависит жизнь пострадавшего.

В идеале схема спасения должна выглядеть так: первыми на место приезжают инспекторы ГИБДД, перекрывают, при необходимости, движение. Следом — спасатели. Они, в первую очередь, ликвидируют возгорание, если оно есть, или предупреждают пожар. Как в работе, так и в учениях, без небольших казусов не обходится.

Спасателям приходится и доставать пострадавших людей из автомобилей. Дело это непростое. Во-первых, при сильном столкновении или опрокидывании сильно деформируется кузов. Во-вторых, какие травмы у пострадавшего, не всегда можно определить на глаз. Поэтому доставать человека нужно очень осторожно.

После того, как спасатели достали раненых из железной ловушки, эстафету перенимают медики. Сегодня у них пять пострадавших, одному из них требуется срочная медицинская помощь. На месте мужчине ставят капельницу, а затем на скорой увозят в центр медицины катастроф — именно туда отправляются люди с самыми тяжёлыми травмами.

На то, чтобы извлечь из автомобилей пострадавших и отправить их в больницу, у спасателей и медиков ушло около 40 минут. Но это учения. В реальной жизни всё может быть совсем по-другому. Иногда подобные операции занимают по несколько часов.

В реальной жизни проблемы могут начаться с телефонного звонка. Не с каждого сотового телефона получается набрать 112, не говоря уж о привычных «01», «02», «03». А некоторые люди просто не могут сообразить в экстренной ситуации, как же пользоваться этой системой.

Александр Монахов, заместитель начальника главного управления по государственной противопожарной службе:
«Если раньше звонили 01, 02, 03, сейчас многие сотовые операторы, а также телефоны, по которым 112. Набери единицу, набери два. Не каждый человек, особенно в трагической ситуации, может позвонить».

Порой в самой работе у спасателей, медиков и дорожных полицейских всё переворачивается с ног на голову. Медикам не хватает бригад, кто-то из служб спасения задерживается в пути, застревает в пробке.

Владимир Буянов, директор Мурманского территориального центра медицины катастроф:
«Бывает, до 55 км по зоне ответственности работает по федеральной трассе городская скорая медицинская помощь г. Мурманска. При нехватке сил и средств помогает кольская скорая и центр медицины катастроф».

Алексей Азовцев, врио начальника ГИБДД по Мурманской области: «Где-то приходится инспектору, бросив свой пост на дороге, помогать вытаскивать пострадавшего, перевязывать его до прибытия скорой медицинской помощи. Иногда прибывает скорая помощь первая на место ДТП, и врачам приходится ограничивать дорожное движение различными средствами. Поэтому жизнь она сложнее, чем учения и ситуации бывают разные».

Хоть в жизни всё зачастую происходит не так, как на учениях, проводить подобные тренировки необходимо. В первую очередь, чтобы отработать вопросы взаимодействия всех структур. Подобные учения у работников экстренных служб состоятся поздней осенью, чтобы отработать действия в зимних условиях.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X