Барк «Седов» вернется в Мурманск

<p><strong>Парусник &laquo;Седов&raquo; вернется в порт приписки - в Мурманск</strong></p>

Парусник «Седов» вернется в порт приписки - в Мурманск. Об этом заявил руководитель федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Произойдет это в ближайшие месяцы, после того, как знаменитый барк пройдет ремонт на верфях в Санкт-Петербурге.

Вот уже почти неделю парусник «Седов» отдыхает в доке Канонерского завода в Питере. В минувшую субботу барк торжественно встретили у набережной лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге.

Руководство Росрыболовства и министерства сельского хозяйства вручило капитану, экипажу, наиболее отличившимся курсантам награды. И встал закономерный вопрос - что будет дальше.

Барк «Седов» - крупнейшее в мире учебное парусное судно. Оно принадлежит Мурманскому государственному университету. И его порт приписки Мурманск. Однако в родную гавань он не заходил уже несколько лет - чаще его можно увидеть в Петербурге, Калининграде или портах Германии, нежели в Мурманске. И вот хорошая новость от руководителя Росрыбловства.

Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству: «Он вернется в Мурманск обязательно, конечно».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Порт приписки Седова - Мурманск, здесь его дом родной, здесь он в гостях. Когда вернется, тогда его кругосветка закончится. Мы его с нетерпением ждем, ждут наши курсанты. Я думаю, что ребята тогда вдохновляются и хотят быть моряками, когда видят такой замечательный барк. И, конечно, мы его ждем - холим и лелеем наших капитанов, особенно капитана Зорченко, который сегодня действительно стал героем, стоит этим гордится, это наша гордость, мы ее никому не отдадим».

Уже известно, что работы по ремонту барка продлятся около двух месяцев. Как заявил капитан парусника Николай Зорченко, за время кругосветки никаких серьезных поломок не было.

Николай Зорченко, капитан парусника «Седов»
: «Каждый корабль время от времени требует ремонта. У нас еще нужно поднять корабль в док, осмотреть, от ракушек почистить».

Несмотря на то, что парусник «Седов» - ветеран, он было построен на германской верфи в начале 20-х годов прошлого века, по заверению руководства минсельхоза, он готов к новым морским походам.

Николай Федоров, министр сельского хозяйства России: «И этот барк и другие два барка, которые есть в нашем распоряжении, на самом деле уже начинают работать по предпроектной подготовке к будущим путешествиям. У нас много поводов показать миру Россию в такой красоте и в таком содержании - такова воля руководства страны».

Точных маршрутов будущих походов пока никто не называет, а что касается дат, то вероятней всего одно из морских путешествий «Седова» будет приурочено к 50-летию Победы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X