Ледовый круиз

<p><strong>Попасть на Северный полюс - мечта далеко не каждого человека</strong></p>

Попасть на Северный полюс - мечта далеко не каждого человека. Но во всём мире находятся любители риска, которые не боятся ни сурового холода, ни белых медведей. Вот и сегодня, рано утром у причала «Атомфлота» в Мурманске, ошвартовался атомоход «50 лет Победы», полный туристов, побывавших на полюсе.

Сергей Ширяев и Константин Кабанец пообщались с путешественниками и прогулялись по самому крупному атомному ледоколу.

У большинства слово круиз ассоциируется с путешествием по морю в тёплые страны. Но это не всегда так. Например, за 25 тысяч долларов, на атомоходе «50 лет Победы», вы можете отправиться на Северный полюс, в эконом-классе на 12 дней.

Сумма впечатляет. За такие деньги обеспеченный турист сможет поучаствовать в культурных мероприятиях на судне, пользоваться сауной, бассейном, библиотекой и многим другим. Но люди, граждане разных стран: Франции, Японии, Швейцарии, Великобритании и России, едут сюда не ради таких развлечений.

Инесса Пёркхальтер
: «Нам нравятся горы льда и снега. Мы видели огромные льдины, нам понравилось как выглядят айсберги, это волшебное зрелище».

Пассажиры интернационального круиза могут удивить любого. Кто-то купил билеты, чтобы просто посмотреть, какой Северный полюс на самом деле, кто-то пошёл в плавание, чтобы изучить проблемы таяния льдов, а кто-то, чтобы искупаться в ледяной воде. Этот рейс необычен еще и тем, что капитан обвенчал на борту пару, да еще и звездную.

Илья Новиков, игрок «Что? Где? Когда?»:
«Свидетелей было полторы стони человек, это был капитан, дело в том, что по российскому законодательству капитаны не имеют привилегии регистрации брака, но так как это давняя морская традиция, поскольку в море капитан - царь, бог и воинский начальник, по традиции, у него такое право есть».

Теперь Илья и его избранница, Анастасия, которая, кстати, тоже играет в «Что? Где? Когда?», собираются официально оформить свой брак в московском ЗАГСе.

А для капитана Дмитрия Лобусова этот рейс в Арктику, необычен тем, что он юбилейный -  десятый. За все годы и походы на полюс, он почти сроднился с судном и льдами.

Дмитрий Лобусов, капитан атомного ледокола «50 лет Победы»: «Для меня 10 - это только капитанский рейс, а сколько я сделал еще младшим помощником, старпомом, я даже не помню. Поэтому ощущения юбилея какого-то, конечно, нет».

Погода на полюсе в этот раз не всегда была хорошей, но скучать сотне туристов не приходилось. Они признаются, что, несмотря на языковые барьеры, им удавалось общаться друг с другом. Были и научные лекции.

Инна Лисова: «День состоял и из таких туристических моментов и из лекций. Лекции были уникально интересные, несмотря на то, что они действительно непрофессионалы, очень много слайдов удалось сфотографировать».

Прямо в эти минуты, атомный ледокол «50 лет Победы», с новой группой туристов, отправляется в очередной круиз к Северному полюсу. Команда за день побывала в увольнении - отдохнула на берегу. А полсотни новых путешественников, через несколько дней, увидят, где белые медведи трутся спиной, о земную ось.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X