Подготовка к зиме

<p><strong>Самый северный город Мурманской области Заполярный продолжает подготовку к зиме</strong></p>

Самый северный город Мурманской области Заполярный продолжает подготовку к зиме. Как идут работы, какие есть проблемы и нужно ли вмешательство областных властей, выясняла комиссия во главе с первым заместителем министра энергетики и ЖКХ Мурманской области - Владимиром Полиэктовым.

Участок от котельной до городской теплосети - первый замминистра осматривает, пожалуй, самую уязвимую в морозы, надземную водную артерию.

Владимир Полиэктов, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области: «В этом году здесь 596 метров прямой и обратки меняем по теплу, диаметром 500, достаточно серьёзная труба. И тут ещё по мелочи осталось, но это будем дальше доделывать уже в следующие года. И здесь будет очень надёжная теплотрасса».

Особое внимание Владимир Полиэктов уделил качеству крепления теплоизоляции. Она необходима, чтобы холодная вода в трубе не замёрзла, а горячая дошла до крана заполярнинцев установленной нормами температуры.

Готовиться Заполярному, как и другим муниципалитетам, к зиме, в финансовом плане помогает областной бюджет. Однако, чтобы получить эту помощь, согласно порядку предоставления субсидии, необходимо завершить все работы в конкретные сроки.

Владимир Полиэктов, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Мы субсидию будем выплачивать в том случае, если работы именно по теплу будут завершены в срок до 1 сентября, по воде мы определили, что там можно до 1 октября, и по электричеству до 20 октября. Чётко разграничили, чтобы не было переносов на следующий год, что-то не успели, что-то недоделали. Недоделали, значит, делайте за свои деньги. А делать зимой тепло нельзя».

А чтобы успеть до холодов, готовиться к ремонтам надо заранее. Согласно требованиям областного министерства энергетики и ЖКХ, до марта муниципалитеты должны были провести аукционы на выполнение подрядных работ, оперативно подготовить все планы и графики.

Владимир Полиэктов, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области:
«В этом году достаточно неплохо идут все в графике, и мы требовали от муниципальных образований, и сейчас практически все муниципальные образования в свои контракты включают графики производства работ. И эти графики являются неотъемлемой частью контракта, выполнение которых обязательно, так же как и всё остальное по контракту».

Проблемы, с которыми сталкивается Заполярный при подготовке к новому отопительному сезону, не уникальны. С ними сталкивается большинство северных городов. Но при этом, отметил первый замминистра, критичных замечаний к муниципалитету нет.

Владимир Полиэктов, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области
: «Чтобы прямо так, как мы заезжаем в некоторые, не буду называть населённые пункты, иногда плакать хочется. А здесь всем бы так заниматься. Самое главное - персонал здесь подготовлен, персонал, который понимает что делает, когда делает и как делает. Вот это очень важно. Потому что в ходе этой подготовки к зиме мы во многих местах сталкивались с тем, что персонал, который занимается подготовкой, не всё знает, что нужно делать. Поэтому на совещаниях я особое внимание заостряю на то, чтобы готовили персонал, обучали, проводили тренировки».

Замминистра отметил, что работы ведутся с соблюдением графика, на объекте есть все необходимые документы, а значит, есть и уверенность в том, что Заполярный будет к зиме готов в установленные сроки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X