Жизнь на краю земли в поселке из пяти хрущевок

<p><strong>Пять домов и шестьсот жителей</strong></p>

Пять домов и шестьсот жителей.

Как маленький поселок решает большие коммунальные проблемы и почему управление градообразующего предприятия мечтает переехать в другое место?

Съемочная группа ТВ-21 побывала в Туманном и нашла ответы на эти и другие вопросы. Подробности в материале Максим Попова и Константина Кабанца.

Поселок Туманный - один из самых отдаленных уголков Мурманской области. До начала освоения энергоресурсов здесь была холодная пустыня. В первой половине 70-х годов сюда проложили дорогу и построили каскад Серебрянских ГЭС.

Каскад Серебрянских ГЭС состоит из четырех гидроэлектростанций, объединенных в топливно-генерирующую компанию. Его суммарная мощность — 513,5 мегаватт, которые в год выдают 1 миллиард 400 миллионов киловатт в час.

Сегодня на каскаде работает 181 человек. Большая часть персонала - жители Туманного. Но 1 сентября население поселка сократится еще на 24 человека. В полном составе управление энергетической компании переезжает в Колу.

Игорь Пацан, дректор каскада Серебрянских ГЭС: «Это связано с тем, что инфраструктура поселка Туманный оставляет желать лучшего. В силу понятных экономических причин. Управление - тоже люди. Есть дети, которые ходят в детские сады и школы. Поэтому у всех есть желание переезжать в более благополучные, благоустроенные территории».

Массовый отток населения из Туманки начался в начале 90-х. За это время количество жителей уменьшилось почти в 2,5 раза. Для тех, кто не захотел уезжать, самой острой проблемой была и остается система ЖКХ.

Из-за отсутствия финансирования магистральные трубопроводы здесь не ремонтировались 44 года. Металл крошился на глазах, чопики и заглушки не помогали. Сегодня ситуация выправляется. Местные власти получили финансирование из областного бюджета, провели конкурс и уже приступили к замене труб с металла на пластик. Стоимость работ только на одном участке составляет 4 млн. 211 тыс. рублей.

Анатолий Антоненко, директор жилищно-коммунального предприятия: «В данный момент мы находимся на участке трассы холодного водоснабжения. Подрядная организация работает в нормальном режиме. Есть трудности. Есть временные отключения для выполнения этих работ. Трассы очень старые».

Туманный - полностью дотационный поселок. Его годовой бюджет составляет порядка 16 млн. рублей. Для сравнения: примерно столько же стоит один томограф, установленный в Мурманской областной больнице. В населенном пункте нет управляющей компании. Все текущие работы выполняет муниципальное предприятие.

В последнее время силами местных коммунальщиков залатали кровли домов, провели опрессовку труб, заменили насосы и установили новые фильтры на водозаборной станции. Деньги на эти работы собирали буквально по крохам.

Анатолий Антоненко, директор жилищно-коммунального предприятия: «По электроэнергии после замены мы сократили расход в два раза, двукратно. Если выходило 350-400 тысяч, то сейчас счета 140-180 тысяч. Вот в таком порядке».

В Туманном тихая и размеренная жизнь. Большинство людей много лет знают друг друга. Когда в квартирах случается авария, жители напрямую звонят директору жилищно-коммунального предприятия. Анатолий Антоненко редко кому отказывает, а пенсионерам и вовсе делает ремонт, меняет сантехнику за счет местного бюджета.

Александра Кубачева, жительница Туманного:
«Как лопнула труба у нас в туалете. Как полилось  все стены, все этим илом обдало. Мы воду пили через ил. Я плачу, позвонила Анатолию Ивановичу. Он посмотрел, какую мы воду пьем и начал менять трубы».

Несмотря на множество пустых домов, назвать Туманный депрессивным поселком язык не поворачивается. Помимо каскада Серебрянских ГЭС здесь работают школа, больница, детский сад, библиотека.

Но все это предприятия бюджетные, бизнес сюда не идет. В местной администрации была надежда на одну голландскую компанию, которая собиралась установить в Туманном ветряки для выработки электроэнергии. Но пока этот проект остается на бумаге.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X