Чемпионы и победы

<p>В Заполярном прошел спортивный день, организованный Кольской горно-металлургической компанией.</p>

В Заполярном прошел спортивный день, организованный Кольской горно-металлургической компанией. На городских площадках ловкостью и силой мерились команды из Печенгского района и студенты, приехавшие в Заполярье на практику.

Теннис, баскетбол, футбол, волейбол - за чередой спортивных стартов попытались угнаться наши корреспонденты - Сергей Ширяев и Павел Третьяков.

Настольный теннис - игра очень сложная. Чтобы отбить маленький мячик, нужна быстрая реакция, и 15 человек со всей области не побоялись никаких сложностей и приехали в Заполярный за первым призом.

Казалось бы, маленький стол и лёгкая ракетка не должны сильно напрягать спортсмена. Но, «спортом для развлечения», настольный теннис точно не назовёшь.

Олег Богданов, студент: «На самом деле очень много времени съедают тренировки, то есть, это 9 часов в неделю, плюс еще именно свои тренировки, есть тренировки в зале у меня, есть около стола, тренировки, которые я устраиваю для себя».

Для игрока в настольный теннис важна ловкость, гибкость, сила и лёгкость. Вот и приходится, в свободное время бегать, прыгать через скакалку, отжиматься и делать еще множество упражнений.

Сергей Голованов, электромеханик цеха МТО Кольской ГМК: «Самое сложное - это заставить себя прийти в зал. У меня с этим сложностей нет, это прекрасно, здесь всё: здесь эмоции, забываешь про какой-то негатив, повседневный, жизненный».

Этот вид спорта достаточно молодой, но очень популярный. На сегодняшний день в пинг-понг играют более чем в 200 странах. Олимпийским он стал 25 лет назад. В Заполярном соревнования проходят при поддержке Кольской ГМК. Лучших игроков ждут призы - наборы для барбекю.

Фёдор Чабаненко, организатор соревнований: «Подгруппы сделаны, в финале выходят из подгруппы 2 человека, с золотым очком, а потом выявляется в финале уже победитель, 1, 2, 3 место».

Регламент теннисных соревнований довольно прост. Но спорт - это движение и наша съёмочная группа переместилась в спортивный зал «Строитель». Там разгоралась баскетбольная битва.

Сергей Олейник, представитель команды из Никеля: «Турнир будет состоять из 3 команд, каждый с каждым сыграет по две игры. И тут выявим победителя, кто сильнее».

Команда никельчан - ребята закалённые в спортивных соревнованиях. Горняки и металлурги сильны духом, а запасу их оптимизма многие могут позавидовать.

Илья Цой, студент, представитель команды молодёжи: «Судя по командам, которые собрались, нам будет довольно-таки трудно, потому что здесь все ребята  опытные и играют очень неплохо. Ну, что сможем, то сделаем».

Ребята уверены, что баскетбол очень красивая и зрелищная игра и в будущем вполне может стать популярнее футбола. Кстати, вопреки расхожему мнению, баскетбол - это не игра афроамериканского гетто. Её изобрел преподаватель массачусетского колледжа.

Позже дворец спорта «Дельфин» принял в своём зале соревнования по волейболу. Снова молодёжная команда, состоящая из студентов, проходящих практику в подразделениях Кольской ГМК, противостояла горнякам и металлургам.

Алексей Костырко, куратор по работе со студентами Кольской ГМК: «Судя по тому, что сейчас происходит на площадке, наверное, студенты сильнее, побеждают».

В этой южной, почти пляжной игре, всё же победили более опытные игроки сборной КГМК. Вообще в нашей стране этим видом спорта занимаются с 20-х годов прошлого века. Изначально им увлекались представители советской творческой интеллигенции, а сегодня - это одна из самых массовых игр.

А на футбольном поле горняки против металлургов встретились в ожесточенной битве, потому что уже пять лет заполярнинские спортсмены держат пальму первенства. 

Матч, конечно, во многом дружеский. Ведь команды хорошо знакомы между собой. Но, по мнению никельчан, пора наконец, и им подержать переходящий футбольный кубок в руках.

Максим Крынин, главный тренер команды Никеля: «С этими ребятами я сам поиграл, уважаемые люди, соперник, конечно, хороший. Немножко возрастной, но это не причина. Поэтому игра будет упорной, интересной».

Иван Беляев, главный судья, главный горняк ГГУ Кольской ГМК: «В последний год Никель вырастил неплохую смену, достойные ребята молодые, которые выступают за сборную комбината на областных соревнованиях».

Молодость - это лишь половина успеха. Важна хорошая тактика. А она в футболе на маленьком поле сильно отличается от игры на большом стадионе. Расстояния меньше, а значит, короче и точнее должен быть пас, ну и конечно - молниеносная реакция.

Спортивная интрига себя не оправдала. Итог футбольной баталии оказался таким же, как и в предыдущие годы - команда Заполярного победила уже в 6 раз. Но их давние друзья-соперники не унывают, и в следующем году вновь выйдут на поле, чтобы снова пожать друг-другу руки и попытаться обыграть чемпионов.

Новости наших партнёров

X