Немецкий интеллект для проверенного финского оборудования

<p>Они могут думать быстрее, а значит, способны обеспечить надёжную и бесперебойную работу оборудования.</p>

Они могут думать быстрее, а значит, способны обеспечить надёжную и бесперебойную работу оборудования. На обогатительной фабрике Кольской ГМК начали воплощать в жизнь проект модернизации электроприводов и системы управления двух большеобъёмных шаровых мельниц. Почему и для чего - ответы на эти вопросы искала наша съёмочная группа.

Ощетинившиеся крепёжными элементами крутящиеся барабаны мельниц, изнутри выложены металлической или прорезиненной защитной подкладкой и наполнены тоннами шаров разного размера. Эти шары и позволяют обеспечивать измельчение до нужной крупности более 3 миллионов тонн руды в год, а это более 40% производительности фабрики. Процесс регулирует система управления, правда, уже порядком устаревшая.

Максим Марухин
, заместитель начальника обогатительной фабрики по реконструкции: «Во-первых, стоит отметить, что на сегодняшний год две мельницы производства фирмы «Оутокумпу» работают уже порядка 20 лет, установлены и запущены в 93 году. Оборудование систем управления данных мельниц устарело, так как производитель данных блоков управления прекратил выпуск подобного оборудования, которое выпускалось в 80-х годах».

По словам специалистов, подобному оборудованию в мире сегодня аналогов нет. Поэтому нормально проводить плановые ремонты, а значит, предупреждать аварийные остановки и выход оборудования из строя, у обогатителей возможности тоже нет. Барабан мельницы одновременно является ротором - движущейся частью гигантского электродвигателя. А потому очень важно, чтобы блоки управления безошибочно контролировали множество параметров - начиная от температуры обмоток и заканчивая воздушным зазором между статором и ротором.

Максим Марухин, заместитель начальника обогатительной фабрики по реконструкции: «И по зазорам и по температурам, при достижении критических значений мельница вначале выдает предупреждение, после чего, если мы проигнорируем, либо не сможем устранить причины, снизить температуры, либо выйти на необходимые нам параметры, то мельница сама автоматически остановит технологический процесс и прекратит переработку руды».

Главным элементом новой системы управления шаровыми мельницами станут циклоконвертеры, созданные на базе программируемой микропроцессорной техники фирмы Siemens. При их помощи персонал фабрики сможет оценивать параметры работы всех узлов и деталей мельниц в режиме реального времени и оперативно реагировать на замечания.

Олег Калаев, заместитель начальника управления по производству ОАО «Печенгастрой»: «Проект начал реализовываться в апреле текущего года. Выполнен нулевой цикл и за моей спиной вы видите металлоконструкции, в количестве 70 тонн, смонтированные силами «Печенгастроя».

На эти надежные конструкции и установят два блок-модуля. Их стоимость - порядка 500 миллионов рублей. Все работы по пуско-наладке будут производиться под контролем немецких специалистов - представителей компании-поставщика Bergbau Systeme AG и фирмы-производителя Siemens.

Олег Калаев, заместитель начальника управления по производству ОАО «Печенгастрой»: «Это их техника, они поставщики, она сейчас на гарантийном сроке находится, после того как пройдут тестовые испытания, что называется, порежем ленточку и разойдёмся».

Ввод объекта в эксплуатацию намечен на сентябрь. Тогда большеобъемные мельницы остановят на 10-12 суток. Во время этой же остановки планируется провести ещё и замену футеровки - внутренней защитной подкладки шаровых мельниц.

Специалисты отмечают особо, что параллельное проведение таких работ в кратчайшие сроки из-за высокой сложности в практике горно-металлургических предприятий встречается очень редко.

Новости наших партнёров

X