День ВМФ

<p><strong>Одно из самых ярких событий воскресенья &mdash; празднование Дня Военно-морского флота</strong></p>

Одно из самых ярких событий воскресенья — празднование Дня Военно-морского флота. Торжественные парады состоялись в Севастополе, Владивостоке, Петербурге и в Мурманской области, в Североморске. Как это было - репортаж Юлии Авериной и Павла Третьякова.

Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв лично поздравил моряков и офицеров. Празднование дня ВМФ можно считать открытым.

Торжественным маршем прошли морские авиаторы, моряки ракетных и противолодочных кораблей, подводники, пехотинцы. Замыкал парад оркестр штаба Северного флота.

Впервые в Североморске состоялся парад военной техники. Боевые машины неспешно проехали по площади города. Артиллерийские установки, бронетранспортёры … То ли еще будет! По государственной программе вооружения до 2020 года будут построены и войдут в состав военно-морского флота восемь ракетоносцев.

День ВМФ в Североморске - событие, которое ждут. Сценарий праздника с годами особо не меняется. Но каждый раз североморцы спешат на главную площадь. Сопки на время превращаются в смотровую площадку. Забираются на самую высь, чтобы получше рассмотреть театрализованный военно-спортивный праздник. Для Евгении Кузнецовой это особый праздник. В годы войны служила на флоте.

Евгения Кузнецова, ветеран Великой Отечественной войны:
«У нас тогда такое было настроение, патриотизм был высокий и все рвались. Только 18 лет исполнилось я сразу пошла, военкомат меня отфутболил, так через комсомол».

В этом году в акватории Кольского залива 11 кораблей и одна подводная лодка. В центре - мощный авианосец, прославленный «Кузнецов».

Грохот такой, что закладывает уши. Земля под ногами дрожит. Свою боевую мощь демонстрируют малый противолодочный корабль «Снежногорск» и малый ракетный корабль «Рассвет». Охотники, - так называют их на флоте. Гидроакустические комплексы «Снежногорска» обнаруживают подводную цель задолго до подхода в зону применения оружия.

Недавно в главную базу Северного флота вернулся большой противолодочный корабль «Североморск». Полгода экипаж боролся с сомалийскими пиратами. А сегодня корабль - участник морского праздника.

Нет сейчас в базе флота «Кулакова». Экипаж большого противолодочного корабля далеко от родных берегов - в Средиземном море. Не менее важные задачи ждут моряков и впереди. В ближайшее время в Белом море пройдут испытания новейших подводных лодок.

В скором времени боевые корабли Северного флота, во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий», отправятся в сторону Северного ледовитого океана. Готовится к очередному походу и авианосец Кузнецов.

Высадка десанта на сушу и бой за побережье... Показательным выступлением пехотинцев завершился морской парад. А затем на площади города начался концерт. Моряков-североморсцев поздравила Анита Цой.

Новости наших партнёров

X