«Ленин» будет жить

<p><strong>Ледокол &laquo;Ленин&raquo; после ремонта снова встанет у причала Мурманского морского вокзала. </strong></p>

Ледокол «Ленин» после ремонта снова встанет у причала Мурманского морского вокзала. Бюрократические вопросы, связанные с местом базирования ледокола, сегодня решали в правительстве области.

Всего-то 4 года, а многим мурманчанам кажется, что «Ленин» на причале у морского вокзала минимум лет 10 простоял. Три недели назад это место опустело - мировую легенду отправили на ремонт.

Дело, конечно, нужное и полезное, только омрачала эту плановую процедуру одна юридическая проблема. Стоянка ледокола по документам была оформлена неверно. Проще говоря, «Ленин» после ремонта мог не вернуться к морвокзалу, а остаться по месту прописки - на территории «Атомфлота». На защиту одной из главных визитных карточек Заполярья встало правительство области.

Юрий Чуйков, министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области: «Стоять он будет у морвокзала, там, где и предусмотрено изначально было место постановки. Просто, ещё раз скажу, что необходимо все документы, те, что касаются и земельного участка, и объектов недвижимости, необходимо все привести в соответствие с действующим законодательством».

Сколько времени займёт оформление и согласование необходимых документов - на этот счёт участники встречи прогнозов не делают. Однако, то, что после ремонта ледокол сразу отправится на морвокзал - это известно наверняка.

Вячеслав Рукша, генеральный директор ФГУП «Атомфлот»
: «Росморпорт по-прежнему подтвердил, что главная задача - не заниматься перемещением точки стоянки атомного ледокола «Ленин», а наоборот, сделать корректировку по оперативной акватории и дополнительные какие-то требования по швартовке соответствующих пассажирских судов».

Более того, «Ленин» не просто вернётся к своему привычному месту пребывания, к концу года у морвокзала планируют сформировать единый комплекс по стоянке атомного ледокола.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X