В Мурманске неразбериха с законом привела к аресту яхт

<p><strong>42 дня и 3 000 морских миль за кормой</strong></p>

42 дня и 3 000 морских миль за кормой.

В Мурманске финишировала международная регата «80-я параллель». Как встретили яхтсменов в Кольском заливе и с какими проблемами они столкнулись после увлекательной арктической экспедиции — подробности в материале наших корреспондентов: Максима Попова и Александра Саницкого.

Мурманск — конечная точка маршрута международной регаты «80-ая параллель». Полтора месяца назад яхтсмены вышли из Санкт-Петербурга, прошли по Беломорканалу в Архангельск, посетили архипелаг Франса-Иосифа и вернулись на континент. Но в Кольском заливе пограничники потребовали от них специальное распоряжение Правительства России. Такого поворота событий никто не ожидал.

Даниил Гаврилов, капитан яхты «Петр Первый»: «Мы из Архангельска нормально без всяких проблем в составе пяти яхт вышли, всем сказали, куда мы идем. Уведомили, у нас есть пропуска в эту погранзону. Ничего не нарушили. Пришли в Мурманск, и начались наши мурманские приключения».

Международная регата 80-я параллель проводится уже в третий раз. В прошлом году организаторы получили все необходимые разрешения в Минтрансе. Но этим летом им сообщили, что с выходом нового федерального закона о прохождении иностранных судов через территориальные воды России такие разрешения уже не нужны. Видимо, московские чиновники забыли, что в новом документе есть поправки, которые противоречат закону о государственной границе.

Андрей Житников, представитель Пограничного управления Мурманской области:
«Исходя из того, что порядок реализации статьи 9 закона Российской Федерации о государственной границе от 1-го апреля 93 года в редакции федерального закона от 7 июня 2013 года 110 ФЗ в настоящее время пока не определен, то для убытия яхты Дагмар Эн из порта в Мурманск к островам архипелага земля Франса-Иосифа необходим нормативно-правовой акт Правительства Российской Федерации».

В этом году в международной регате 80-я параллель приняли участие яхты из России, Норвегии, Финляндии, Польши и Голландии. Победительницей экстремального этапа стал польский экипаж лодки «Леди Дана». Одержав победу в регате, яхта не остановилась на достигнутом и отправилась в кругосветное путешествие.

Сегодня в Мурманском порту на приколе стоит три зарубежных и одна российская яхта. В отношении их пограничная служба ведет проверку. Какое наказание ждет яхтсменов и будет ли оно вообще — вопрос, который пока остается открытым.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X