Что ждет водителей?

<p><strong>Штрафы увеличатся, разрешённая максимальная скорость на некоторых участках дорог станет больше, а также появятся новые дорожные знаки</strong></p>

Штрафы увеличатся, разрешённая максимальная скорость на некоторых участках дорог станет больше, а также появятся новые дорожные знаки.

Часть изменений начнёт действовать совсем скоро, остальные будут действовать с 1 сентября. О нововведениях сегодня рассказали в областном ГИБДД.

Сел пьяным за руль — заплати 30 тысяч, попался второй раз — уже 50. И лишение прав за пьяную езду, конечно, не отменили. На первый раз у нетрезвого водителя заберут права на полтора или два года, после второго инцидента водительского удостоверения нарушитель лишится на три года. Если же «лишённику» придёт в голову идея снова сесть за руль в нетрезвом состоянии, то помимо штрафа ему придётся ещё и отсидеть 10 суток минимум. Максимум — 15. Так же нарушителя могут привлечь к обязательным работам — от 100 до 200 часов. А вернут права ему только после того, как он снова сдаст экзамен на знание правил дорожного движения. Аналогичные суммы, наказания и сроки светят автовладельцу, который пустит за руль нетрезвого человека.
К слову, суровые «0» промилле остались в прошлом — пьяным будет считаться водитель, который «выдохнет» больше 0,16 промилле. И если штрафовать по новым правилам начнут с 1 сентября, то закон о промилле уже действует.

Любителям «погонять» тоже придётся свои желания сдерживать сильнее. 500 рублей заплатят те, кто превысит скорость не больше, чем на 40 километров в час. Тех, кто будет ехать быстрее 40, но медленнее 60, оштрафуют на тысячу или полторы. За гонку с превышением от 60 до 80 км/ч водителям грозит от 2 до 2,5 тысяч рублей. Ну а шумахеры, которые будут лететь на 80 и более километров в час быстрее, чем предписано знаком, будут лишены прав на полгода и оштрафованы на 5 тысяч рублей. После повторного нарушения такие гонщики лишатся водительского удостоверения на год. Зато небольшое превышение -  до 20 километров в час нарушением считаться не будет.

Алексей Азовцев, ВРИО начальника ГИБДД по Мурманской области: «С 1 сентября данная норма не применяется и к административной ответственности за превышение скорости от 10 до 20 километров в час водители привлекаться не будут».

Максимальная разрешённая скорость на некоторых участках дороги увеличится — вне  населённого пункта водителям можно будет не придерживаться традиционных 90 км/ч, а ехать 110. А на автомагистралях вместо положенных ранее 110 можно будет разогнаться до 130. Но только там, где будут стоять соответствующие дорожные знаки. Эти изменения вступят в силу после того, как соответствующее постановление правительства опубликуют в Российской газете. Вместе с этими изменениями на дорогах появятся новые знаки — парковка, остановка с ограничениями. А временные знаки, такие, как ставят на ремонтируемых участках, к примеру, должны быть жёлтого цвета, чтобы водители точно обратили на них своё внимание.

Новости наших партнёров

X