Что может вырасти на Крайнем Севере?

<p><strong>Не в теплицах, а в открытом грунте</strong></p>

Не в теплицах, а в открытом грунте.

Да практически то же, что и в средней полосе — с уверенностью скажут заполярные огородники. Чем же радует мурманская земля тех, кто с заботой и трепетом к ней относится? Северный урожай оценили на вкус Анастасия Степанова, Павел Третьяков и Сергей Соколов.

Корнеплоды к столу подавать ещё рано: морковь, свёклу и картофель собирать и копать будут в начале осени. А вот петрушку, укроп, салат и лук на огородах уже по второму кругу срезают. Маргарита Корниловна Малыгина свой участок в Молочном уже больше двух десятков лет содержит. Первые годы очень трудно было — земля запущенная, не ухоженная.

Маргарита Малыгина:
«Мы раньше, только в 91 году, когда начинали, сажали, и в течение лет 7-8 мы сажали одну картошку. А потом уже стали сажать и ягодки, укроп, петрушку, редиску, салатов вот много выращиваем».

Годы упорного труда дали свой результат. Сейчас, уверены огородники, на этих грядках можно вырастить абсолютно всё. Главное, с любовью относиться к земле, семенам и рассадам. Тогда и земля будет отвечать взаимностью. Больных - исцелит, здоровым - силы добавит.

Маргарита Малыгина: «Валя вон там, она вечно приходит, у неё высокое давление. Она поработает — она пошла уже здоровенькая. Потому что матушка-земля же лечит. Она забирает все невзгоды, даёт силу человеку».

В районе посёлков Молочный и Выходной больше двухсот таких маленьких участков. Каждый, в среднем, по 2 сотки. Землю когда-то выделяли труженикам тыла, многодетным семьям, ветеранам войны и труда. Трудятся на огородах, в основном, пенсионеры. Впрочем, молодёжь — дети, внуки, тоже помогает.

Традиционный набор северного огородника — это зелень, например, укроп, лук, петрушка, салаты и прочее, обязательно картошка, морковь, свёкла, клубника, смородина и так же есть место для смелых экспериментов, например, вот этот вот куст крыжовника привезли с юга, из Дивноморска.

Поэкспериментировать с крыжовником решила Татьяна Симирикова. Урожай с северных грядок женщина уже 6 лет собирает. Малина растёт, смородина растёт: и чёрная, и красная, почему бы крыжовник не посадить. Кустик ещё мал и плодов не даёт. Но, возможно, через несколько лет и заполярного крыжовника отведаем, -   улыбается Татьяна Борисовна. Сама она работает школьным библиотекарем. Зарплата весьма скромная, а потому огород для её семьи — большое подспорье.

Татьяна Симирикова:
«По рыночной цене мурманских рынков, это недоступно каждый день на столе простого труженика. Поэтому огород очень сильно выручает».

Впрочем, огород для Татьяны Борисовны не только необходимость. В первую очередь грядки и всё, что на них растёт — это любимое хобби. Недавно вот стала свёклу выращивать не из рассады, а из семян.

Ставили бы и дальше эксперименты, вздыхают огородники, да только неизвестно, участки здесь будут через пару лет или железная дорога, вокруг которой столько разговоров нынче.

Татьяна Симирикова:
«Это участки ветеранов войны, труда. Люди пожилого возраста. Если они даже отберут вот эти участки и дадут нам новые, кто разработает участки, хватит ли сил у этих пенсионеров разработать участки и что-то там засадить и выращивать?».

Столько сил, времени, а самое главное, любви к каждому из этих листочков вложено, а разрушить всё можно в один момент. Огороды для людей стали неотъемлемой частью жизни.

Маргарита Малыгина:
«У нас вот начинают говорить о строительстве железной дороги — у меня внутри всё начинает болеть. Потому что жаль вот этих трудов, жалко людей, которые вот столько лет вносили всего, трудились. И теперь они всё потеряют. Эту всю красоту».

Предписание о том, что участки, возможно, придётся освободить, огородники уже получили. Но продолжают, хотя бы в глубине души, надеяться на лучшее. Что дорогу, например, проложат немного дальше. И что снова можно будет привозить семена и кустарники с южных широт.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X