Применение нового реагента сэкономило Кольской ГМК 25 млн. руб.

<p>В технологическом процессе флотации на обогатительной фабрике Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК "Норильский никель") впервые использован импортный реагент-депрессор пустой породы.</p>

В технологическом процессе флотации на обогатительной фабрике Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК "Норильский никель") впервые использован импортный реагент-депрессор пустой породы. Это техническое решение направлено на повышение выпуска готовой продукции и сокращение производственных затрат.

Реагент-депрессор применяется в технологическом процессе флотации для получения заданного (по содержанию никеля) качества готового концентрата, за счёт депрессии частиц пустой породы. По химическому составу этот реагент представляет собой натрий-карбоксиметилцеллюлозу.

Традиционно на обогатительной фабрике Кольской ГМК использовали реагенты-депрессоры отечественного производства.

В этом году было решено оценить новые рыночные предложения, в том числе и зарубежные. Реагент одной из импортных марок в ходе лабораторных исследований и опытно-промышленных испытаний, кроме снижения расхода, продемонстрировал повышение качественных показателей флотации по извлечению и содержанию никеля в концентрате.

А теперь его высокая эффективность подтверждена показателями реального производства.

Использование нового реагента-депрессора пустой породы позволило по итогам 6 месяцев текущего года дополнительно выпустить в коллективном концентрате более 50 тн. никеля, и 64 тн. меди.

Кроме того, за счет более низкого удельного расхода нового реагента за полугодие затраты на приобретение нормируемых технологических материалов удалось снизить более чем на 25 млн. руб.

Архив новостей

X