Применение нового реагента сэкономило Кольской ГМК 25 млн. руб.

<p>В технологическом процессе флотации на обогатительной фабрике Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК "Норильский никель") впервые использован импортный реагент-депрессор пустой породы.</p>

В технологическом процессе флотации на обогатительной фабрике Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК "Норильский никель") впервые использован импортный реагент-депрессор пустой породы. Это техническое решение направлено на повышение выпуска готовой продукции и сокращение производственных затрат.

Реагент-депрессор применяется в технологическом процессе флотации для получения заданного (по содержанию никеля) качества готового концентрата, за счёт депрессии частиц пустой породы. По химическому составу этот реагент представляет собой натрий-карбоксиметилцеллюлозу.

Традиционно на обогатительной фабрике Кольской ГМК использовали реагенты-депрессоры отечественного производства.

В этом году было решено оценить новые рыночные предложения, в том числе и зарубежные. Реагент одной из импортных марок в ходе лабораторных исследований и опытно-промышленных испытаний, кроме снижения расхода, продемонстрировал повышение качественных показателей флотации по извлечению и содержанию никеля в концентрате.

А теперь его высокая эффективность подтверждена показателями реального производства.

Использование нового реагента-депрессора пустой породы позволило по итогам 6 месяцев текущего года дополнительно выпустить в коллективном концентрате более 50 тн. никеля, и 64 тн. меди.

Кроме того, за счет более низкого удельного расхода нового реагента за полугодие затраты на приобретение нормируемых технологических материалов удалось снизить более чем на 25 млн. руб.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X