Из шахты - в карьер, без погрузчиков и БелАЗов

<p><strong style="text-align: justify;">Путешествие из глубокой шахты - в карьер. Пустая порода теперь преодолевает сотни метров из земных недр до склада под открытым небом без погрузчиков и мощных БелАЗов</strong></p>

 

Путешествие из глубокой шахты - в карьер. Пустая порода теперь преодолевает сотни метров из земных недр до склада под открытым небом без погрузчиков и мощных БелАЗов. 

 

На площадке центрального вентиляционного ствола рудника «Северный» Кольской ГМК, дочернего предприятия «Норникеля», завершено строительство дополнительного конвейера. Он позволил оптимизировать логистику при транспортировке горной массы. 

 

Чтобы понять значимость этого объекта, говорят специалисты, необходимо вернуться в недалёкое прошлое. Тогда пустая порода, поднятая из недр на поверхность, с помощью фронтальных погрузчиков сначала грузилась на БелАЗы, а после вывозилась к месту открытого складирования. Теперь, из этой цепочки автотранспортная составляющая исключена полностью. 

 

Олег Калаев, заместитель начальника управления по производству ОАО «Печенгастрой»: «Из шахты горная масса поднимается скипом на горизонт, на котором мы сейчас с вами находимся, пересыпается на ленточный питатель, по наклонному конвейеру подаётся на наш, который вы за моей спиной видите, и горная масса сбрасывается в карьер. То есть это последняя часть технологической цепочки». 

 

Ввода этого объекта в эксплуатацию ждали два года. Весной 2011 залили фундамент, почти на самой кромке глубокого карьера. Потребовалось некоторое время, чтобы основание, говоря языком профессионалов, хорошо выстоялось, и только потом начали возводить металлоконструкции и саму галерею. 

 

Павел Арсентьев, заместитель генерального директора по капитальному строительству и ремонтам ОАО «Печенгастрой»: «С учётом тенденции снижения стоимости никеля, это очень актуальный объект, потому что он значительно сокращает издержки компании по данной площадке». 

 

Весной конвейер был запущен в опытно-промышленную эксплуатацию, которую успешно прошёл и сейчас работает в штатном режиме. Внутри конвейерной галереи установлена лента шириной метр двадцать и длинной 87 метров. По ней руда и выводится в открытый карьер. 

 

Олег Калаев, заместитель начальника управления по производству ОАО «Печенгастрой»: «При строительстве применено самое современное оборудование, электродвигатель привода конвейера производства Германия». 

 

А ещё, внутри галереи установлены специальные аспирационные системы, значительно повышающие качество условий труда обслуживающего персонала. Комфортную температуру обеспечивает автоматическая система поддержания заданного теплового режима. 

 

Олег Калаев, заместитель начальника управления по производству ОАО «Печенгастрой»: «В самые лютые морозы, при строительстве выяснилось, что даже при минус 25 за бортом с ветром, что называется, температура ниже плюс пяти не опускается». 

 

При этом, работа конвейера требует минимального внимания со стороны персонала. Все контролирует умная автоматика. 

 

Павел Арсентьев, заместитель генерального директора по капитальному строительству и ремонтам ОАО «Печенгастрой»: «Сейчас всё это происходит автоматически, те же люди, которые здесь работали, включают конвейер, тысяча тонн уходит в открытый склад». 

 

Все работы, за исключением монтажа систем связи, пожаротушения и автоматизации, выполнял «Печенгастрой». Но уже в будущем году генеральный подрядчик Кольской ГМК планирует создать свой собственный участок специальных электротехнических работ. 

 

Олег Калаев, заместитель начальника управления по производству ОАО «Печенгастрой»: «Таким образом, мы будет избавляться от субподрядных организаций и весь комплекс работ выполнять своими собственными силами». 

 

Особенность конвейера ещё и в том, что он сам готовит площадку под своё продолжение. После того, как тонны пустой породы поступают на поверхность, их разравнивают. 

 

Таким образом, перед конвейером насыпается площадка, которую в дальнейшем можно будет использовать для его удлинения.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X