Студенты Кольской ГМК побывали в цехе брикетирования

<p><strong style="text-align: justify;">&laquo;Похож на киндер-сюрприз!&raquo; Именно так описали лучшие студенты российских вузов продукцию цеха брикетирования</strong></p>

 

«Похож на киндер-сюрприз!» Именно так описали лучшие студенты российских вузов продукцию цеха брикетирования. Участники корпоративной программы «Норильского никеля» и Кольской ГМК «Профессиональный старт» познакомились с технологией получения медно-никелевых брикетов. 

 

Вместе со студентами на фабрику по производству продукции, предназначенной совсем не для детей, отправилась и наша съёмочная группа.

 

Рядом с такой умной автоматикой и в кресле посидеть и сфотографироваться почётно. 

 

Мониторы, схемы, кнопки - на первый взгляд особое человеческое участие тут и не требуется. В помещении несколько уровней, на каждом расположено современное оборудование. 

 

Родион Белоусов, студент, участник программы «Профстарт»: «Конечно, посмотрел. Хорошо сейчас, у них импортное оборудование, все компьютеризировано. Намного меньше простоя механической силы. Люди стоят, кнопочки нажимают, чуть-чуть помогают, где компьютеры бессильны. В принципе, неплохо. Довольно хорошо».

 

В «Профстарте» студенты разных специализаций. Родион, например, приехал из Красноярска, учится в институте геологии и геотехнологии. В будущем - инженер по горным машинам и оборудованию. И хотя его специальность с обогащением напрямую не связанна, он больше других проявлял интерес к этому производству. 

 

Родион Белоусов, студент, участник программы «Профстарт»: «У меня чуть-чуть на более ранней стадии моя техника, работа. Кстати брикеты пришли. Пойдемте смотреть».

 

Студенты замерли в ожидании брикетов. Вот-вот по ленте пойдёт формованный особым прессом медно-никелевый концентрат обогатительной фабрики. Такое производство экологично. Ведь по старой технологии обогащенный концентрат фильтровался и обжигался при высокой температуре, в результате чего выделялся диоксид серы. 

 

Тут все иначе - в процессе брикетирования концентрат не обжигается, а обезвоживается в специальном фильтрационном оборудовании, а затем высушивается и прессуется. На выходе получаются  брикеты. 

 

Вадим Ильяров, студент, участник программы «Профстарт»: «Это похоже больше на яйцо киндер-сюрприза. В котором 20% никеля, остальное пепел, грязь». 

 

Дальше, готовые брикеты отправятся в плавильный цех для производства файнштейна - медно-никелевого полуфабриката. 

 

Следующим пунктом экскурсии стал железнодорожный цех. Ребята и с техникой познакомились и узнали, как организуют перевозки.

 

Перед дежурным по переезду настоящие лабиринты. Именно здесь он отслеживает все, что происходит на путях.

 

Летом здесь все намного проще. Проезду техники нечего не мешает. А вот зимой все совсем иначе. Открытые площадки часто заметает снегом. 

 

В прошлую зиму машина легко справлялась со снегом. Но, как вспоминают сотрудники железнодорожного цеха, бывали и серьёзные заносы.

 

Сергей Шварчков, электромеханик участка ПТО: «Сугробы у нас бывают, перегон бывает, заметает, что даже фрез не справляется, что приходилось одну зиму взрывать. Взрывные работы производились». 

 

И в цехе брикетирования, и в железнодорожном цехе, студенты задавали много вопросов. Экскурсия понравилась всем. 

 

Ольга Лобанова, студентка, участница программы «Профстарт»: «В цехе брикетирования мне было все понятно, потому что это все мое производство. Брикеты приятно было потрогать. Производство новое, чисто достаточно. Было интересно».

 

Практикантов ждет еще несколько экскурсий. Причем не только на производство. Кроме того, им предстоит реализовать социально-волонтерские проекты, которые они презентовали в рамках деловой игры «Летний университет».

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X