40 лет южной ТЭЦ

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня исполнилось ровно 40 лет с момента запуска в строй Южной котельной Мурманской ТЭЦ</strong></p>

 

Сегодня исполнилось ровно 40 лет с момента запуска в строй Южной котельной Мурманской ТЭЦ. Чем сегодня заняты энергетики и почему жителям Первомайского округа не стоит бояться холодной зимы - ответы на эти вопросы узнали наши корреспонденты. Максим Попов продолжит. 

 

Только две недели в начале августа на Южной котельной не дымят трубы. Для эксплуатационного цеха — это время отдыха. Для аварийно-ремонтного участка - горячая пора. На станции полным ходом готовят оборудование к зимнему отопительному сезону. У ветерана труда, машиниста насосных установок, Натальи Коваль обычный рабочий день. Вот уже сорок лет она приезжает на станцию и следит за тем, какой именно мазут поступает в котлы. 

 

Наталья Коваль, машинист насосных установок: «Поступает мазут к нам, мы его распределяем по емкостям. Затем поддерживаем температуру мазута, подаваемого в котельную. Следим за температурой, за оборудованием, за работой насосов». 

 

Южную котельную Мурманской ТЭЦ начали строить в конце 60-х годов. Вслед за тем как разрастался Первомайский округ, наращивались и тепловые мощности. Сегодня на станции работают 3 паровых и 5 водогрейных котлов. Плюс сетевые установки и трубопроводы. За всем этим хозяйством круглые сутки следят операторы центрального теплового щита. 

 

Владимир Демидов, начальник котельного цеха: «В начале 90-х годов была произведена реконструкция и модернизация - расширение Южной котельной с вводом в действие двух современных котлов КВГМ-100. Седьмой и восьмой котлы по настоящее время работают и работают надежно». 

 

Южная котельная Мурманской ТЭЦ считается самой большой в России, расположенной за полярным кругом. На станции в общей сложности работает более 70 человек разных специальностей. Станция имеет резервные мощности, которые позволяют подключать к отоплению новые объекты. 

 

 

Новости наших партнёров

X