Практиканты Кольской ГМК отправились на обогатительную фабрику

<p><strong style="text-align: justify;">В эти дни в Печенгский район съехались студенты со всех концов России - будущие металлурги и горняки</strong></p>

 

В эти дни в Печенгский район съехались студенты со всех концов России - будущие металлурги и горняки. Они обучаются в разных вузах, а производственную практику проходят в Заполярье - на предприятиях Кольской горно-металлургической компании. С обогатительной фабрики - репортаж Марии Фоминых.

 

На производственную территорию без защиты нельзя, и студентам первым делом выдали каски. Причём, не новенькие со склада, а самые настоящие - рабочие. К этому будущие производственники отнеслись с юмором.

Теперь из уютного кабинета прямиком к громадным сооружениям. Именно сюда из недр рудников Кольской горно-металлургической компании привозят руду. Все ребята учатся в крупнейших вузах страны, специализируются на горном деле и металлургии. И о процессе обогащения знают достаточно. Но все же разница между теорией и практикой есть. 

Диана Арыштаева: «Обогащение сам по себе интересный процесс, а увидеть это все в живую, не в уменьшенных размерах как это представлено в институтах - это многого стоит».

 

Татьяна Простокишина: «Мне интересно, что такие объемы перерабатывают, и как оказалось,  небольшое количество человек - всего лишь 320 персонала. А объемы очень большие». 

 

На территории фабрики шумно, поэтому беседу о производстве и ответы на вопросы продолжают в конференц-зале. 

 

Андрей приехал из Красноярска. Для него это преддипломная практика. Осталось защититься, и он специалист - горный инженер-механик. До того как Андрей поступил в сибирский федеральный университет - закончил техникум. Пока учился, побывал на многих предприятиях. 

 

Андрей Карванен: «Вообще, если начинать с техникума, то много где был на крупных предприятиях России, которые у нас расположены, в Красноярском крае. То есть это Соврудник, который добывает золото, «Полюс» тоже крупная компания. В Норильске был два раза. Один раз в стройотряде, ездил строить крышу на металлургическом комбинате, а второй раз в Норильск я ездил на рудник «Октябрьский», уже по своей специальности на практику». 

 

С таким опытом Андрей анализирует производство не как студент, а уже как молодой специалист. Обогатительная фабрика его явно заинтересовала. Больше других задавал вопросы. Где именно будет работать, он пока не решил, но в Кольской ГМК ему нравится и,  возможно, переедет именно на север Мурманской области. 

Андрей Карванен: «Нас зовут сюда, мастера говорят - приезжайте, здесь нормально. Я пока думаю, но пока нравится здесь. Может быть, в дальнейшем и приеду сюда. 

 

Алексей Костырко — куратор группы. Работает со студентами уже третий год. По глазам ребят видит, интересно прошла экскурсия или нет. 

 

Алексей Костырко, куратор: «Я, можно сказать, старожил, ветеран. Вообще и в предыдущие годы и в эти, в этом году, очень приятно работать со студентами. Любознательные люди, интересующиеся. Грамотные специалисты будут. Так что здесь все очень интересно».

 

На этой экскурсии знакомство с производством Кольской ГМК не закончилось. Студентам еще предстоит побывать в других подразделениях компании. Впереди у ребят и путешествия по Заполярью. В ближайшие дни они отправятся в аквапарк в Видяево и посетят достопримечательности Мурманска.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X