Виновен или нет?

<p><strong style="text-align: justify;">Задержание мурманчанина Алексея Расходчикова, который, якобы, порезал полицейского, едва не закончилось международным скандалом</strong></p>

 

Задержание мурманчанина Алексея Расходчикова, который, якобы, порезал полицейского, едва не закончилось международным скандалом. 

 

Сегодня следователи Следственного комитета и руководство отдела собственной безопасности УВД рассказали новые подробности весьма спорного уголовного дела. Так кто же прав, избитый гражданский активист или полицейский с порезами на руках? Пытались выяснить корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Константин Кабанец.

 

Задержали Алексея Расходчикова вчера на турбазе «Русь» близ Апатитов. В комнате, где он жил, полицейские нашли шприц и вещество, похожее на наркотическое, его происхождение еще предстоит установить на специальной экспертизе.

 

Молодой человек участвовал в международной молодежной академии «Восток форум». По разным данным, на турбазе было от 2 до 17 иностранных граждан — немцев — и россияне.

 

Валентин Михайлов, исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по городу Мурманску: «Операцию на турбазе проводили сотрудники ОМОН. Вчера, после того, как было заведено уголовное дело, Алексей Расходчиков был объявлен в розыск. Напомним, в конце июля он ночью прогуливался по улице Ленинградской в Мурманске с девушкой и молодым человеком. Он был не трезв и шумным поведением привлек внимание стражей порядка». 

 

Валентин Михайлов, исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по городу Марманску: «В связи с тем, что молодой человек оказал сопротивление при задержании сотрудниками полиции и применил нож, собственно, и было возбуждено данное уголовное дело в ходе первоначальных проверочных мероприятий собраны достаточные данные о совершении им преступления».

 

Сам же молодой человек с обвинениями не согласен и сразу после случившегося рассказал нам свою версию происходящего.

 

Алексей Расходчиков: «Мы сами проходили мимо сотрудников полиции. Нас остановили, в грубой форме попросили предъявить документы, на что я ответил, что документов при себе не имею и попросил показать документы сотрудника полиции. По непонятным причинам нас начали винтить, хотя сопротивление мы не пытались оказывать. Во время задержания нож я не доставал, он у меня выпал в тот момент, когда на меня надевали наручники, он у меня всегда висит на поясе, я его ношу для самообороны действительно».

 

После случившегося молодому человеку потребовалась медицинская помощь, в областной больнице ему даже наложили несколько швов. Сразу после снятия побоев он собирался написать заявление в Следственный комитет, но почему-то этого не сделал. А вот якобы раненого стража порядка журналистам не показывают, хотя, как заявили полицейские, у него скальпированные раны обеих кистей рук. Более того, в Следственном Комитете заявили, что весь конфликт попал в объектив сразу 2-х камер наружного наблюдения на площади Пяти углов. 

 

Валентин Михайлов, исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по городу Мурманску: «В настоящее время разглашение этих материалов, предоставление их широкой общественности, демонстрация их по каналам СМИ являлось бы нарушением уголовно-процессуального закона Российской федерации».

 

Ирина Пайкачева,  представитель общественности: «Мы знаем, что и у Волны ведется такая видеозапись. Тем более и на входе и в фойе отдела полиции такие записи ведется. Я думаю и сейчас бы уже 99% вопросов исчезли если бы по первому административному делу эти видеозаписи были представлены».

 

Получается истинная картина происшествия будет ясна после завершения расследования и обнародования видеозаписей. В момент задержания Расходчикова на Пяти углах были и другие граждане. Все свидетелей сотрудники полиции просят позвонить по телефону 40-72-63 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X