Что растёт в условиях Заполярья и какая на вкус петрушка кудрявая?

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманская область признана 100-процентно неблагоприятной для сельского хозяйства</strong></p>

 

Мурманская область признана 100-процентно неблагоприятной для сельского хозяйства. К такому выводу, после всевозможных исследований, пришли эксперты Минсельхоза России. Но есть простые люди, которые своим упорным трудом доказывают, что даже на самом севере Заполярья, в посёлке Никель, можно и нужно заниматься земледелием и животноводством. По саду и огороду семьи Козаковых, не спеша, разглядывая грядки, прогулялась наша съёмочная группа. 

 

Филипп Козаков - главный помощник в хозяйстве и, по всей видимости, будущий инженер. Вообще-то, он занимается музыкой - учится играть на фортепиано, мечтает стать как папа водителем автобуса, но вот всё свободное время тратит на агротехнику и строительство.

 

Филипп Козаков, дачник: «Я нашёл колесо, решил сделать из него клумбу. Насыпал туда земли с грядки, поставил, осыпал её немного землёй. До этого  тут кирпичи  стояли, потом я их убрал. Они в  ящике хранятся, я его заколотил.  Я  ещё колесо нашёл, оно около сеновала стоит, я его поставлю где-нибудь рядом,  ещё стоит под низом железка, чтобы сорняки не ползли, и на ту клумбу я приложу железку, засыплю землёй, и вокруг обсыплю, а может этот ящик открою, достану кирпичи». 

 

Пока свои грядки в процессе строительства, Филипп обходит мамины владения. Цветники, клубника, лук, укроп, салат и король маминых зелёных щей — щавель. 

 

Зааненские козы - гордость семьи Козаковых. Когда покупали, в питомнике отговаривали, мол, трудно будет растить, возьмите попроще. Но Козаковы трудностей не бояться. 

 

Парнокопытных мужчин с белой бородкой приходится кормить почаще. Любят свежую травку, иван-чай, и малину, а на закуску - похрустеть сухариками. 

 

Филипп Козаков, дачник: «В первую очередь, мы купили Томаса, а потом купили Билла. Билла мы купили в прошлом году, когда ездили в отпуск, обратно возвращались и купили его, он был ещё тогда маленький, а в этом году он уже подрос, поэтому не кажется таким маленьким». 

 

За порядком в козьем хозяйстве следит Лайма. Беспородная, дворняга, но очень верная.

 

С тех пор служит верой и правдой. Хотя чужие здесь редко ходят, честно отрабатывает хозяйское доверие. 

 

Решение купить дачу не было спонтанным. Козаковы всегда гуляли в этом зелёном районе, ходили на озеро, дышали воздухом и с завистью смотрели на огородников. Пока, в один момент не решились - даче быть.

 

Татьяна Козакова, профессиональная дачница: «Пять лет назад купили дачу, знаний у меня никаких не было, абсолютно, но было большое желание выращивать цветы, какие-то растения и в этом мне, конечно, очень много помогают книги. У меня целая библиотека по агротехнике. Овощи свои все выращиваем, зелень, смотрите, какие салаты у нас растут. Все салаты с красным оттенком, с повышенным содержанием йода». 

 

Кудрявая, обыкновенная, итальянский гигант - одной петрушки на этих грядках несколько видов. И всё натуральное, ароматное и со своим вкусом. 

 

Хотя вообще-то, зелень в холодильнике Козаковых не залёживается - восточная кинза и капризный сельдерей - особые гости на каждом столе.

 

Татьяна Козакова, профессиональная дачница: «Очень медленно растёт. Выращивается в основном листовая культура, есть же ещё черешковые сельдереи, есть корневые сельдереи, но вот у нас на Севере, только вот такой и то с большим трудом. Но я научилась». 

 

Учиться - именно это ключевое слово садово-огородного изобилия Козаковых. Хризантемы, турецкая гвоздика, лилии, астры - это своего рода азарт - купить новые семена и взрастить своими руками. 

 

А потом постепенно применять знания на практике, на добрую зависть соседям, погружаясь в полный красок и вкусов мир собственного сада и огорода. 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X