В Мурманске прошла первая волна зачисления в вузы

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня в двух самых крупных вузах Мурманска вышли приказы о зачислении студентов на бюджетные отделения</strong></p>

 

Сегодня в двух самых крупных вузах Мурманска вышли приказы о зачислении студентов на бюджетные отделения. 

 

Сколько человек поступило в ходе первой волны и как проходил отбор абитуриентов — в материале наших корреспондентов: Максима Попова и Константина Кабанца. 

 

Результаты единого госэкзамена в школе — основной критерий для приема абитуриентов в вуз. По новому закону вчерашние школьники могут подавать заявления сразу в пять учебных заведений. Но оригиналы документов надо принести только в один. Сразу после объявления результатов конкурса. 

 

Результаты конкурса — это списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению приемной комиссией. Обычно их составляют и вывешивают за пять дней до выхода приказа ректора. При равенстве общего балла за госэкзамен приемная комиссия сравнивает оценки по отдельным профильным дисциплинам, учитывает показатели в аттестате о среднем образовании. 

 

Виктория Пиксендеева, ответственный секретарь приемной комиссии МГГУ: «На сегодняшний день в наш вуз зачислено 163 абитуриента на направление подготовки бакалавриата и 52 магистранта. Таким образом, 215 новых студентов. Но пока прошла еще первая волна и для кого-то еще будет возможность поступить на бюджетное место». 

 

В этом году в Мурманском гуманитарном университете было открыто 309 бюджетных мест. Больше всего заявлений подали на педагогические специальности и информационные технологии. В МГТУ — чаще всего интересовались теплоэнергетикой, строительством и экономикой. Всего - более 2 000 заявок на 517 бюджетных мест. 

 

Игорь Артеменко, ответственный секретарь приемной комиссий МГТУ: «Мы зачислили 287 человек. Это 56% от общего количества бюджетных мест. Вторая волна заключается в том, что мы сейчас публикуем списки рекомендованных и к 9 августа ребята должны принести подлинники. У нас еще осталось более 200 бюджетных мест». 

 

Зачисление абитуриентов в российские вузы на основании единого госэкзамена началось 10 лет назад. С тех пор учителя средней школы, выпускники, абитуриенты, представители академической науки сломали вокруг этой темы немало копий. Но, по данным Министерства образования, с введением новых норм число подтасовок в работе приемных комиссий снизилось в разы. 

 

Виктория Пиксендеева, ответственный секретарь приемной комиссии МГГУ: «Думаю, что для многих приемных комиссий ситуация приема по ЕГЭ стала более благоприятной. Потому что тот факт, что мы считаем сумму баллов, конечно, убирает факт коррупционной составляющей, так как поступления проходят в равных для всех условиях». 

 

С каждым годом количество желающих поступить в мурманские вузы только растет. Одновременно растет и качество подготовки абитуриентов. Так, по сравнению с прошлым годом, в нашем городе стало больше выпускников, получивших 100 баллов по таким дисциплинам как литература, русский языки и математика.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X