Дом для бездомных

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманске на подворье Трифонов Печенгского мужского монастыря строят новый приют для людей без определенного места жительства</strong></p>

 

В Мурманске на подворье Трифонов Печенгского мужского монастыря строят новый приют для людей без определенного места жительства. 

 

Монастырь уже много лет принимал нуждающихся в помощи. Но сейчас жилья для приходящих не хватает, вот и решили построить дополнительный двухэтажный дом.

 

Фундамент уже заложен. Общая площадь 130 квадратных метров. Приют будет не большой, но очень вместительный. Внутри дома планируют сделать много комнат на 4-5 человек. 

Строится приют на пожертвование горожан.

 

Отец Макарий: «При магазинах есть кружки. Они туда  кладут денежку. И часть этих средств идет на постройку вот этого приюта».

 

Бездомных людей в Мурманске много, говорит отец Макарий. Но ночлежек в городе нет. А приспособиться к подвальной жизни сможет далеко не каждый. В подворье Трифонов Печенгского мужского монастыря дают работу и кров над головой. Именно здесь принимают людей нуждающихся в помощи. 

 

Отец Макарий: «Им нужна помощь, они ее получают. Они снег убирают, какие-то работы  делают. Работу они выполняют. Сейчас помогают подносить кирпичи на брусчатку». 

 

Юрий Трененский живет и трудится в подворье уже 3,5 года. Приехал в Мурманск к сестре с Урала. Сестра умерла, племянники продали квартиру и уехали. Остался Юрий без дома и без денег. Но отчаиваться не стал. 

 

Юрий Трененский: «По крайней мере здесь и храм строят и, как говорится, оглянись на себя и подумай, кто ты есть и куда ты потом?»

 

Работа не тяжелая,  особых правил и запретов здесь нет. Главное никакого алкоголя, за это могут и выгнать.

 

Юрий Трененский: «Вполне прилично. Или в подъезде спать на бетонном марше, лестничном». 

 

Проживает Юрий в небольшой комнате. Живут впятером. Из литературы - библейские книги. 

Сейчас обед. По расписанию с 13.45 до 14.00. На первое - гороховый суп, на второе греча с мясом. 

 

Отец Макарий: «Также город идет на встречу. Он помогает с паспортами. Чтобы где-то заново паспорт оформить, если где-то потерялся».

 

Но такую жизнь выбирают не все. Жить в монастыре - это обязательства и правила. Соблюдать и выполнять их захочет не каждый. 

 

Пётр Никифоров: «В свое время потерял квартиру. Когда приехал  в Мурманск у меня умерла бабушка. Не успел прописаться, у нее социальная квартира была. И вот с того времени уже 11 лет живу в подвалах».

 

Когда-то Петр учился на экскаваторщика, а также получил специальность слесаря-инструментальщика и сварщика. Был мастером на все руки, но сейчас денег на жилье нет, вот и приходиться вести подвальный образ жизни. Главное, говорит, приспособиться.

 

Пётр Никифоров: «Свет провести. Вещи принести. Телевизор есть. Но иногда выгоняют из подвалов».

 

Пётр на подвальную жизнь не сетует, но идти в монастырь пока не хочет. Не готов жить по правилам подворья. На улице лето, тепло и хорошо. Но скоро зима, может быть, когда ударят морозы, он и попросит кров у священнослужителей. И ему в этом не откажут. 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X