«Глаз народа» - идеи по благоустройству Мурманска

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня мы продолжаем рассуждать о благоустройстве столицы Заполярья в рубрике &laquo;Глаз народа&raquo;</strong></p>

 

Сегодня мы продолжаем рассуждать о благоустройстве столицы Заполярья в рубрике «Глаз народа». На этот раз своими идеями по улучшению Мурманска поделился известный северянин Анатолий Саренко.

 

Анатолий Саренко заслуженный юрист России живет в Мурманске уже 40 лет. 14 из них он возглавлял исправительную колонию. Кардинально изменил свою жизнь он в 1995 году, возглавив избирательную комиссию региона. Сейчас Анатолий Пантелеевич на пенсии и для того, чтобы заполнить свободное время, возглавляет кафедру в одном из Мурманских вузов. Имея за спиной такой багаж опыта, идей по благоустройству родного города северянин накопил множество.

 

Анатолий Саренко: «Наши дворы стали напоминать стоянку или свалку автохлама. Видимо, нужно искать какой-то выход. И выход один - это многоэтажные стоянки. Но, вот, говорят у нас места нет. Да как нет? Посмотрите, деревяшек в Мурманске еще достаточно. Они горят, они переселяются, они разрушаются».

 

В качестве примера можно привести 2 деревянных дома за «Детским миром». Ведь если глава города сдержит обещание и Мурманск действительно к 100-летию останется без деревяшек, то в центре освободится достаточно большая площадка. 

 

Отдавать эту землю под торговые центры ни в коем случае нельзя, считает Анатолий Саренко. Лучше объявить конкурс на строительство в таких местах многоуровневых стоянок. Желающих брать в будущем деньги за парковку, возможно, найдется не мало.

 

Анатолий Саренко: «Что-то надо с этой реальностью, как-то изменить. Я считаю, и место есть, и люди найдутся, которые построят. Если только город отведет землю именно под многоуровневую автостоянку». 

 

Другое предложение звучало уже не раз, вот только никакого развития не получало. Портовому городу просто необходима набережная, считает Анатолий Пантелеевич. 

 

Идеальное место - район нового моста через Кольский залив. На этой огромной территории и так на праздники собирается множество людей. Необходимо только благоустроить место.

 

Анатолий Саренко: «Сейчас этот мост уже визитная карточка города. Все сюда стараются приехать, фотографируются и увозить из Мурманска фотографии моста.  А сделав набережную, это уже не просто визитная карточка, это уже история будет здесь. Здесь и доска почета может быть и очень много того, что городу необходимо». 

 

Затрат на строительство, конечно, необходимо много. Для привлечения инвестиций из Москвы у нашего региона есть так называемые лоббисты и в Государственной Думе и в Совете Федерации. Набережная могла бы стать одним из лучших подарков жителям к 100-летию Мурманска. А главное предложение Анатолия Соренко абсолютно в другом. Ведь как говорится, сила Заполярья в людях.

 

Анатолий Саренко: «Главное предложение такое - никуда не уезжать. Обосновываю почему. Ошибка практически всех северян, откладывать жизнь на потом. Вот построят квартиру заживем, вот дети окончат школу заживем, вот закончат институт - заживем. А сами всю эту жизнь ютятся где-нибудь в «хрущевке». Отправляя все деньги, проводя все отпуска там, строят что-то там. А там уже и жить-то некогда». 

 

Сам Анатолий Саренко хоть уже и вышел на пенсию и имеет возможность жить на побережье Черного моря, уезжать из родного Заполярья не собирается. Считает Север своим домом и на другой край его не променяет.

 

Анатолий Саренко: «Самое главное, глобальное потепление климата. Вы посмотрите какое лето. Куда же нам уезжать, когда москвичи и питерцы все едут, всю Карелию уже скупили, все дома, все дачи».

 

Многие северяне, переехав из Заполярья, возвращаются назад, ведь отвыкнуть от нашего северного менталитета сложно. Есть, конечно, множество и противоположных примеров, но Анатолий Саренко призывает граждан жить и работать на благо родного города, а чиновников создавать благоприятные условия, чтобы люди не бежали с родной земли.

 

Если вам тоже есть что сказать. Вы можете поделиться своими идеями на благо любого из городов нашего региона. Звоните в нашу редакцию по телефону 400-870 и становитесь героями наших сюжетов. Тематика предложений может быть абсолютно любой.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X