Крупные учения в Оленегорском районе - «Авария-2013»

<p><strong style="text-align: justify;">В Оленегорском районе Мурманской области прошли самые крупные учения за последние 9 лет</strong></p>

 

В Оленегорском районе Мурманской области прошли самые крупные учения за последние 9 лет. Несколько ведомств проверяли, смогут ли они,во взаимодействии друг с другом спасти население от ядерной угрозы. 

 

Сергей Ширяев и Сергей Ломако прошли по всем точкам учений и узнали, кто поможет, если ядерная энергия вырвется на свободу.

 

Оленегорский район, неподалеку от поселка Высокий. Здесь раскинут штаб по борьбе с последствиями катастроф, связанных с ядерными материалами. Кольский полуостров выбран неспроста - это «ядерный» регион, здесь есть атомные подводные лодки, ледоколы и отходы.

 

Организатором учений выступило Министерство обороны. Впервые за всё время к ним присоединились специалисты Росатома, МЧС, а также Российских железных дорог. Причина проста - Минобороны - владелец ядерного оружия, Росатом - научный центр, а железные дороги - перевозчик опасного груза.

 

Три пункта тренировок - три чрезвычайные ситуации. На первой из-за дорожного хулигана перевернулся КамАЗ, перевозивший ядерный груз. Колонну это не остановило, но и «перевертыш» пролежал недолго. 

 

Пока беспилотный самолёт исследовал близлежащую территорию, выискивая грибников, которые могли забрести к месту происшествия, спасательная группа приступила к вызволению из недр грузовика - ядерного контейнера. Такие контейнеры - секретны, они выдерживают сильнейшие падения и удары.

 

Сразу после этого началась вторая операция. Теперь перевернулся железнодорожный вагон с тем же грузом. Здесь на помощь специалистам приходят маленькие машинки - багги, тяжелая техника, кран и роботы.

 

Александр Качан, начальник аварийно-спасательного формирования 12 главного управления Минобороны РФ: «Самыми сложными являются именно вопросы взаимодействия, выполнение технических мероприятий на специальном вагоне, является одним из самых сложных». 

 

Чтобы «вырастить» такого специалиста нужно 5-7 лет. Только тогда он приобретёт все навыки и психическую устойчивость.

 

Справиться с чрезвычайной ситуацией при перевозке ядерных материалов непросто. Но сегодня специалисты успели это сделать в установленный срок. Здесь нужно помнить, что любое неосторожное движение может привести к необратимым последствиям. Но ситуация становится еще более сложной, когда в дело вступают террористы.

 

Так и случилось на третьем пункте тренировок. Преступники попытались напасть на военную колонну, перевозившую ядерное оружие. Одну машину им удалось уничтожить, но выжить после такого ответа от военных им бы вряд ли удалось.

 

После отражающей атаки специалистам-ядерщикам пришлось собирать и дезактивировать остатки ядерного оружия. Все делается вручную, каждый осколок проверяется особо тщательно. Затем, тяжелая техника снимает верхний слой зараженной почвы и увозит её на утилизацию.

 

Александр Постников, заместитель начальника Генштаба вооруженных сил: «Мы предполагаем выстроить более эффективную совместную систему управления, обеспечения, в том числе специальными средствами и техникой, а также поднять на более высокий уровень взаимодействие между теми структурами, которые, как правило, принимают участие в ликвидации этих последствий». 

 

А строить эту систему нужно, потому что иногда, действительно, встает вопрос - кто главный, во время такого ЧП. 

 

Нынешние тренировки можно считать пробой сил, их итогом станет появление новых методов и предложений по взаимодействию. Окончательные результаты представят министру обороны 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X