Как мурманские мусульмане готовятся к празднику

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня завершается главный пост месяца Рамадан. Мурманские мусульмане готовятся в четверг отметить один из главных религиозных праздников</strong></p>

 

Сегодня завершается главный пост месяца Рамадан. Мурманские мусульмане готовятся в четверг отметить один из главных религиозных праздников. В течении 30 дней верующие ислама соблюдали строгие правила, воздерживались от еды и развлечений. 

 

Мурманская община мусульман насчитывает представителей более 15 национальностей. По словам имама, который серьезно изучал историю города, в заполярной столице мусульмане живут с момента его основания.

 

Висам хазрат Бардвил, имам общины мусульман Мурманска: «Было интересно изучать архивные документы, где мы узнали, что мусульмане были одни из первых жителей Мурманска. Было медресе даже. В 20-х годах, правда, закрыли».

 

Мусульманская община с помощью своих прихожан возводит молельный дом на улице Фролова. Он находится в районе Больничного городка, в районе, где нет жилых домов.

 

Сейчас в здании полным ходом идет ремонт. Завтра здесь соберутся верующие, многие приедут из области.

 

Висам хазрат Бардвил, имам общины мусульман Мурманска: «С появлением города Мурманска мусульмане всегда отмечали этот праздник. Даже в советское время, когда это было не разрешено».

 

В этот день рано утром мусульмане одевают лучшую одежду и отправляются в мечеть, где читается проповедь, а потом совершается праздничный намаз. В этот день также очень важна благотворительность, помощь тем, кто нуждается.

 

Висам хазрат Бардвил, имам общины мусульман Мурманска: «Есть даже в исламе так называемый «закят-аль-фитр» праздничная милостыня. Когда глава семьи платит за каждого члена семьи. Это пожертвование идет на помощь малоимущих,чтобы у них тоже было праздничное настроение, и чтобы они так же почувствовали радость этого дня».

 

После молитвы готовится праздничный стол. У каждого народа своя особенная кухня и традиции. Тут и плов с бараниной, сладкая выпечка, чай с медом и варением. Все поздравляют друг друга, дарят подарки и ходят в гости. Своей мечети у последователей ислама в городе пока нет. Но представители общины ведут переговоры с администрацией города об определении места под возведение храма.

 

Висам хазрат Бардвил, имам общины мусульман города Мурманска: «Мы всегда при выборе места строительства мечети будем совещаться со своими будущими соседями. Чтобы это не вызывало проблем. А наоборот, мы хотим построить храм Божий, который мог бы внести свою положительную лепту в жизнь общества, а не наоборот».

 

Сейчас в Мурманске работает мусульманская просветительская школа, где проводятся уроки по изучению Корана и основам вероучения.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X