Отряд «Мончегорец» нашел в Финляндии останки пяти солдат

<p>В минувшие выходные поисковый отряд &laquo;Мончегорец&raquo; в&nbsp; Финляндии в&nbsp; районе горы Пяявара нашли останки пяти солдат рабоче-крестьянской красной армии (РККА).</p>

В минувшие выходные поисковый отряд «Мончегорец» в  Финляндии в  районе горы Пяявара нашли останки пяти солдат Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

Подтвердились и предположения поисковиков о том, что бои шли в зимнее время, так как погибшие были в валенках. Также среди найденного: патроны россыпью и в обоймах, нож, кожаный кисет, монеты, пуговицы и другие вещи.

Вот, что написано в документах того времени:

«4.1 в 10.00 3/596ап повел наступление на высоту «Груша» с задачей овладеть ею. До 16.00 5.1 батальон вел бой за овладение высотой, трижды переходя в атаку на противника обороняющего высоту.

В 16.00 5.1 высота была взята при поддержке 1/285ап.

Около 20.00 5.1.40 противник подтянув свежие силы свыше роты перешел в наступление на выс.«Груша» и начал окружать ее. В 23.00 выслана 4р.596ап и рота 420сп в район выс. «Груша» для помощи 3/596ап

В результате боя в течении 5 и 6 января 3/596 ап под натиском превосходящих сил противника, сильно оснащенного автоматическим оружием, в 3.00 6.1.40 оставил выс. «Груша» и откатился на вост. скаты в 900 метрах  от этой высоты.

Батальон понес крупные потери в командном и начальствующем составе, бойцах и матчасти оружия. Смертью храбрых пал в бою командир батальона ст. лейтенант т. Фирсов.

С 7 по 9 1.40. на фронте ничего существенного не произошло. Противник активных действий не проявлял».

Напомним, что поисковый отряд «Мончегорец» начал свою работу 26 июля. В этом году отряд ушел в Финляндию, в район коммуны Курсу, в 70 км от границы с Россией. В Финляндию отправится 10 мончегорцев.

Поисковые  работы проводятся при финансовой поддержке отдела по делам молодежи и связям с общественными объединениями администрации г. Мончегорска и с разрешения правительства Финляндии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X