Пришел в лес - заплати штраф

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня многие жители Мурманской области получили смс-сообщения от регионального МЧС</strong></p>

 

Сегодня многие жители Мурманской области получили смс-сообщения от регионального МЧС. С 8 по 27 августа леса на Кольском полуострове станут закрытой территорией для грибников, туристов и просто любителей отдохнуть на свежем воздухе. 

 

Что заставило чиновников пойти на крайние меры, какие штрафы ждут нарушителей и как это отразится на туристической привлекательности региона? Максим Попов и Константин Кабанец со всеми подробностями. 

 

С конца мая этого года в Мурманской области сгорело 1 700 гектаров леса, а всего в регионе было зарегистрировано 152 пожара. В основном, с огнем боролись силами местных лесничеств. Привлекалась техника местной авиабазы. На эти цели в областном комитете по лесному хозяйству затратили большую часть годового бюджета. Для того, чтобы переломить ситуацию и сэкономить оставшиеся средства чиновники решили ограничить доступ населения в лес. 

 

Александр Алхимчиков, начальник управления лесного хозяйства Мурманской области: «Лесничие формируют мобильные группы. В обычные дни вечером патрулируют ту территорию, которая им подведомственна. В выходные дни мы настоятельно рекомендуем на уровне приказа лесничим работать если не круглосуточно, то близко к круглосуточному режиму». 

 

Три недели мобильные группы будут работать по всей области. Более 40 человек возьмут под контроль Мурманское, Ловозерское, Мончегорское, Кандалакшское и другие лесничества.

 

Особое внимание территориям, прилегающим к областному центру - печенгской, серебрянской и верхнетолумской автодорогам. 

 

Александр Алхимчиков, начальник управления лесного хозяйства Мурманской области: «Патрулирование будет проходить по лесным дорогам. И в случае, если будут выявлены нарушители этого приказа, будет составлять протокол и выносится административное наказание». 

 

Административные наказания, прежде всего, коснутся тех, кто будет разжигать костры и мусорить в лесу. Штраф для обычных граждан составит от 200 до 1000 рублей, для предприятий — много больше. 

 

В управлении лесного хозяйства уверены, что подобные меры никак не отразятся на туристической привлекательности региона. Как говорят чиновники, три недели туристы могут и подождать. 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X